立夏养生:晚睡+早起+午休更健康
时间:2016-5-6   来源: 浙江师范大学工会   作者:gh
 

5月5日正好是“立夏”节气,立夏后的养生,专家建议人们的起居和作息时间应随之做一些相应调整。因为立夏后,日照时间延长,天亮得早,黑得晚。最好在遵循晚睡早起的原则时,中午最好作短时午睡,以保证充沛的精力投入到工作和学习生活当中。

起居作息要有规律,进入夏季,一般是晚上10时至11时就寝,早上5时30分至6时30分起床。起得早、睡得晚容易造成睡眠不足,因此,立夏之后人们应增加午休,让大脑和全身各系统及时得到休息,以消除疲劳,保持充沛的精力。

午睡时间要因人而异,但不宜过长,一般以半小时到一小时为宜。午睡醒后不要立即起床去工作或学习,因为这时脑部供血量不足,会出现短暂的脑功能性紊乱,使人感到头昏脑胀,因此,午睡醒后最好静躺10分钟后再起床。

一旦养成了定时就寝的习惯,就比较容易排除气候对睡眠的干扰,上床不久即可入睡,并很快转入深睡,早晨也容易自然醒,醒后有舒适 惬意感。因此,立夏之后的作息时间一旦定下来,便要自我约束,不可无故违反。即使节假日也不例外,只有这样才能保护生物钟不致紊乱。

立夏后,随着气温升高,人们容易出汗,“汗”为心之液,立夏时节要注意不可过度出汗,运动后要适当饮温水,补充体液。立夏时节,选择的运动不要过于剧烈,可选择相对平和的运动如太极拳、太极剑、散步、慢跑等。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]