浙江省第四届师德先进个人蒋冬花先进事迹
时间:2015-9-29   来源: 浙江师范大学工会   作者:gh
 

蒋冬花,女,1964年12月出生,浙江省东阳人,硕导,博士后,教授。担任浙江省生物工程学会理事、浙江省微生物学会理事(基础微生物专业委员会副主任)、金华市植物保护学会副理事长;校督导组成员。

1.在教学和本科生培养方面:在20多年的从教生涯中,她用心于人才培养,倾心于教学,有优秀的职业素养和职业道德、知识功底扎实、教学能力过硬、教学态度勤勉、尊重学生个性,认真备课,精心准备,她的课受到学生的普遍好评,连续10多年教学考核均为A等,多次获校院优秀教学质量奖。2012年,由浙江省人民政府授予浙江省高等学校“优秀教师”荣誉称号。2014年获得学校首届“最美教师”。

在指导大学生科技创新与竞赛和提高人才培养质量方面,成绩显著。近3年连续指导学生参加浙江省大学生生命科学竞赛获一等奖3次,获大学生科技创新与竞赛等优秀指导教师3次。在指导大学生科技创新与竞赛过程中,她总是认认真真与学生讨论实验设计方案、把好实验各个环节;从项目选题、实验设计、数据处理、文章修改,到最终完稿无不倾注大量的心血,对学生撰写的论文,通常要修改5-6次;常常查阅资料、工作学习到深夜。

在教学研究改革方面,追踪学科前沿及时更新课程教学内容,讲课中做到科研反哺教学。主持实施课程实践教学项目“《微生物学》理论教学融入创新设计性实验的探索与实践”等;主持校级精品课程《食用菌栽培技术》建设,并已通过结题验收;发表微生物学实验教学改革论文如微生物学创新实验教学体系的构建与实践等。副主编《微生物学实验》教材1部(浙江大学出版社,2011年),参编《微生物学》教材1部(科学出版社,2010年)。

2.在科学研究和研究生培养方面:近年来,主持国家自然科学基金项目2项;已完成主持浙江省自然科学基金项目4项;浙江省科技计划项目2项;作为第二主持人完成浙江省重大科技专项和优先主题计划项目1项;在中国典型培养物保藏中心保藏专利菌株16株;获授权国家发明专利13件,已转让专利2件;以第一作者或通讯作者发表研究论文50余篇;作为硕士生导师,已培养硕士研究生20名,现在读硕士研究生8名。

   3.在教学督导与专业建设方面:

   作为校、院督导组成员,积极开展教学质量监控,加强对教学各个环节的监督、检查;帮助青年教师提高课堂教学质量;积极参与专业建设和学科建设,负责浙江省高等学校特色专业(生物技术)建设和浙江师范大学生物技术特色专业建设项目各1项。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]