浙江省第四届师德先进个人郑文哲先进事迹
时间:2015-9-29   来源: 浙江师范大学工会   作者:gh
 

自1984年留校以来,郑文哲老师坚持工作在教学第一线,长期从事本科教学和研究生教育,担任企业管理学、区域经济学、MBA、MPA等多个硕士点导师,先后获得“优秀指导教师”、“我最喜爱的研究生导师”、“最美教师”等称号。

教书育人,解惑授业,坚持做学生成长成才的引路人。教学中善用案例教学和启发式教学,讲课深入浅出、幽默风趣,学生说他的课堂如同一场思维风暴,现实与学术不断碰撞,理论与实践完美对接,让教学变成一个享受的过程,甚至有MBA不少学员连续三个学期都来听他主讲的管理学课程,笑言每次学习都有新的收获。他也是师大学生社团活动中最活跃的教练和导师,兼任校创业创新学院院长,每年指导挑战杯竞赛。新生演讲比赛、辩论赛、营销大赛、电子商务竞赛、大学生职业生涯规划大赛等他都是评委。他指导的竞赛项目两次获得全国一等奖,他本人也每年被学校评为学科竞赛优秀指导老师。

为人师表,言传身教,坚持做学生的良师益友。他总是利用课堂教学和各种机会,教导学生要有目标追求,认真做好人生规划,引导鼓励学生考研,他指导毕业的研究生已超过50人,仅区域经济学毕业的硕士研究生已有3位考上了博士。多年来,他潜心科研做学问,主持完成国家社科基金项目、省社科基金和地方政府委托课题多项,在浙中地区有较大的影响力。近年来,他主持完成了省精品课程、省重点规划教材、省教改项目,先后在《光明日报》、《经济地理》等一级期刊发表学术论文多篇。

提携后人,甘为人梯,坚持担任青年教师导师。传授教学经验,分享科研心得,一起参与社会服务。在他的指导下,青年教师教学科研水平提升明显,获批国家社科、教育部等项目,发表了多篇一级论文。在他们攻读博士、出国研修期间,郑老师从未间断与他们的联系,鼓励他们克服困难,努力学习,目前他指导的青年教师已成为学院的教学科研骨干。

“老骥伏枥更奋蹄、甘为人梯做春泥”,郑文哲老师在自己平凡的工作中以满腔热情关爱学生,将教书育人作为自己的神圣职责和崇高使命,春风化雨,润物无声,以自己的一言一行实践着人民教师的庄严承诺。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]