浙江省第四届师德标兵许学军先进事迹
时间:2015-9-29   来源: 浙江师范大学工会   作者:gh
 

浙江大学物理系毕业后他一直在教学一线工作,任教三十多年来,一腔热血始终付诸于高校教育事业。在工作中他淡泊名利,不计个人得失,他始终坚持一切为了学生的原则,勤勤恳恳,博得师生的一致好评。多年来,许学军老师荣获了省高校“三育人”先进个人、校教学名师、校“郑晓沧奖”、校最美教师、校优秀班主任等荣誉称号,多次获校“三育人”先进个人,多次被学生评为校级“我心目中的好老师”。

在教学上,他对待教学工作一丝不苟,教学经验丰富并且知识渊博,课前准备非常充分,年教学工作量在物理学科的教师中经常排名第一。上课极少看教案但能写出一黑板合理、整齐、漂亮的板书是他的本领,课堂教学中随着学生的反应及时微调教学内容和教学方法更是他的风采。在年度教学考核中连续九年均为A,2008年获校优秀教学质量一等奖。在他三十年的教学生涯中,坚持每周一个晚上为学生答疑并在其它空余时间随时为学生解惑,常常答疑至晚上十一点钟。也正是如此,学生对他的评价非常高,评选他为校第三届、第五届和第六届“我心目中的好老师”。

在工作上,他倾情培养青年教师,全力做好学院工作。2007年以来,他担任校课堂教学质量与课程建设专家组成员、行知学院(二级学院)的教学督导和数理与信息工程学院物理学科教学委员会成员,积极参与学院传帮带计划,他作为青年教师的教学导师,培养了7名青年教师,他们中大多数已成为骨干教师,有的还走上了领导岗位。在学院教职工的竭力推荐下,他从2006年开始相继兼任学院工会副主席和主席。在他带领下,数理与信息工程学院三次被评为“模范教工小家”,一次被评为“先进教工小家”。

在科研上,他发表了三十多篇论文,其中以第一作者或通讯作者署名并被SCI收录的有十几篇。论文“Unified symmetry of holonomic mechanical systems”( Chinese Physics, 2005, 14(7):1287-1289)(第一作者)获第一届“中国百篇最具影响优秀国内学术论文”奖(2007.11),论文“A Unified symmetry of Lagrangian systems”(Acta Mechanica Sinica, 2004, 20(6):668-671)(第二作者)既获第五届中国科协期刊优秀学术论文奖(2007.12)又获第一届“中国百篇最具影响优秀国内学术论文”奖(2007.11)。2010年12月获省高校优秀科研成果一等奖(共6人,排名第4)。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]