全国先进工作者浙江师范大学幼儿教育集团王芳先进事迹
时间:2015-9-29   来源: 浙江师范大学工会   作者:gh
 

王芳,1961年出生,1982年参加工作,1992年担任浙江师范大学杭州幼儿师范学院附属幼儿园园长;1998年被浙江省人民政府授予“浙江省幼儿园特级教师”称号;2000年被评为教育部九五重点课题优秀实验工作者;2003年被评为浙江省高校“三育人”先进个人;2007年被评为杭州市十佳园长;2008年被浙江省妇联授予“三八红旗手”称号。

夏日的午后,阳光透过树荫星星点点撒落在王芳办公室的角落。忙碌的背影、匆匆的脚步、爽朗的笑声勾勒出了一个特级教师的美丽新世界。

偶然的选择  成就了一生的理想与热爱

人说60后是苦难的一代,此话不为过,在非主流的意识形态下,王芳园长从一个梦想做医生的女孩,机缘巧合做了一名幼儿园老师,成长为一名特级教师。

一路走来,要勾勒一个立体而全面的王芳恐怕是困难的。因为与她有过一面之缘的人说:她是一个极具亲和力的人;与她共事多年的人说她是一个善于沟通,充满创意和富有激情的人;在上级眼里,她是一个富有激情的干将;跟随她多年的下属说:她是一个感性和富有爱心的人,她是她们的心灵导师;与她日夜相伴的先生眼里,她是一个爱园如家,戏谑她为“总书记”的人;与她血脉相连的女儿眼里,她是一个每天从不把抱怨带回家的,爱幼儿园的孩子胜过爱女儿的快乐老妈。而工作30余载接触到的家长们说,她是一个基于教育实践、踏实做教科研的真正的教育家。尽管她自己从不肯承认。

尽管如此,我们还是从细节和专业中找出蛛丝马迹,还原一位教育家的印迹。

倘洋书海   让灵感流淌

作为当年幼儿师范学校的尖子生,从担任普通教师,到教研主任、园长、幼师学院副院长,她把留在附幼工作当作自己的荣誉。她深知,家长把唯一的孩子交给幼儿园,这意味着接受了一份沉甸甸的责任;在做园长之初,她就暗下决心要做学院派的幼儿园,这意味着要沉下心来做研究。作为当年为数不多的幼教界的大专生,看书学习是她的必修课。在当园长的20余年中,幼儿园的从4个班发展到了80多个班,7个园区的幼教集团。在发展的过程中,面临着前所未有的压力:资金、管理等等,所面临的问题是超越本专业和本系统的。庆幸的是,多年来养成了一个良好的习惯,那是和女儿一起的“阅读时间”。每天不管日常事务多么繁忙,总是要空出时间让自己的心灵放空。搬新家了,那一堆的书都是弃之不舍的宝。有年轻老师总是好奇,为什么王园长讲的话,都是那么入耳;做的报告这样生动;讲的专业道理总是那样深入浅出,年轻人常说的词总能在她嘴里听到。案头一堆的书泄露了这样的秘密:除了专业书籍之外,《茶经》《时尚之苑》《让心灵飞翔》——教育的、心理的、时尚的、杂谈的等等无一不有。看书之杂,让年轻教师找到了问题的答案,原来王芳在不同门类间的知识经验中找到一个共同的方向,采之精髓。一个热爱学习的人,不是刻板的而是与时俱进的。就这样的自我学习,打造了一个知性的、大气的、富有开拓精神的人。

传递爱的方程式

如果说世界是一幅风景,爱心便是一束鲜花。灿烂的笑容永远是王芳留给人的印象。孩子们毕业多年后,常常回来看她、拥抱着她,因为她是她们的园长妈妈。她经常开玩笑:爱不怕分,越分越多;爱是银行,不怕花钱,就怕不存钱。

她的座右铭是“用心去爱每个孩子”,这包含着多深的含义。有年轻老师不解,我们每天拥抱孩子、亲吻孩子,难道我们的爱还不够吗?王芳笑笑:用心去爱意味着不仅要放低自己的身体和孩子进行眼神的对视,更重要的是用专业的知识、用聪慧的头脑用心去爱,用最科学的方法去养育孩子。一句话点醒梦中人,原来王园长就是这么用心去爱孩子,去解决着一个又一个不同情况孩子的问题。每到九月,是新生入园的时节,这对很多老师来说是黑色的季节,而王园长说这是“爱在九月”。她研究了梯度入园计划,让孩子逐步延长在园时间来让孩子对老师建立安全的依恋。孩子们缩短了焦虑时间,安全地度过了人生的第一步。

而王芳也把更多的爱关注到特殊儿童的身上,通过“特级教师工作室”每周向家长、老师开放半天,解决她们在教育孩子的过程中遇到的难点和困惑。有时要一下午接待好几批,有时要聊上几个小时,有时一周、一月甚至数年,跟踪研究,帮助她们分析问题,找到解决问题的策略。有位自闭症的家长这样说:是您帮我找到了爱下去的勇气。每天浸润在这样爱的氛围里的孩子,学会爱和被爱,学会感恩。她用心关爱着每一个孩子,而每一个被爱着的孩子永远记得这位园长妈妈。这种虚怀若谷的大爱,就像爱的方程式,永远传递下去。

追求附幼的味道

作为具有50多年历史的附幼,有它独特的人文环境,而王芳把这种附幼的文化积淀称为附幼的味道。而她正是在追求这种附幼内涵的过程中,追求自己的梦想,实现自己的教育理想,倾注了自己毕生的爱。

她最欣赏的一句话:“工作着是美丽的”。她全面负责7所幼儿园的工作,把幼儿园当成是自己的家。无论是新婚、初为人母、还是当身体发出各种危险的信号,只要学校有事她总是身先士卒,无私奉献,总是快乐地努力工作着。女儿小的时候,边想工作边骑车带她,一不小心将女儿也带到了幼儿园;有时身体不适,让先生起早去排队挂的号子,因为每周要到离杭州200多公里的金华去指导工作而未能看病,开完家长会深夜到家,而第二天又精神抖擞地去上班,带着病进班听课、评课。大家戏称“超人”,每当听到这个词时,王芳总是笑着说:我们附幼人都是这样。因为这个“超人”不是具有超强的身体素质,而是具有强大的内心,更是源于对附幼的热爱。在她的影响下,附幼的老师勤恳、踏实、内敛,她是所有附幼人的写照。

“把幼儿园还给孩子,把孩子还给他自己。”这是王芳的办学理念和办学目标,追求着教育和孩子天性的和谐统一。在社会的转型期,作为一名园长,她看到了时弊,但她始终坚持自己的教育梦想:“办最好的幼儿园”。在这个乐园里,孩子重要的不是学到多少关于世界的知识,而是要做一个能与人交往、与人沟通、与人共享的“人”。尊重孩子的天性,在“爱与尊重”孩子的基础上推动幼儿的发展。

她明白,理想要付诸于行动。她带领教师进行教育教学的改革,构建了独特的课程体系——以情感为核心的托幼一体化课程。整理出版了6套书籍:《筑起孩子需要的环境》、《故事从主题中开始》、《我们的批评到哪里去了》、《我们的表扬》、《爱你到永远》、《幼儿园入园必读》,主持的全国教育科学“十一五”规划重点课题《幼儿情绪情感能力的培养》、省级规划课题《幼儿交往能力的培养》《幼儿园主题活动新体系的“附幼模式”探索》获奖无数、硕果累累。虽然研究之路走得很累,很艰辛,但她不求随波逐流,但求独孤求败!

记得一位快要毕业的孩子家长写给王芳的一封信上这样写道:“这封信早就想写给您了,但是孩子还未毕业,总怕有利害关系之嫌。之所以在孩子毕业之际才将感谢信给您,完全是因为这么长时间积累的感动再不表达恐怕就没机会了……贵园不愧为最好的幼儿园,它教给孩子是人生最珍贵的东西——真诚与善良。”正是家长们带给她的无数次这样的感动,激励着王芳带领她的团队一直坚定地走下去。

作为管理者,王芳深知良好的团队是优质幼儿园的保障,附幼独特的团队文化为王芳推行柔性管理的思想提供了很好的平台。以充分关心教师,尊重教师的各种需要为基点,给于教师幸福的关照和合适的压力,强调教师的自律,充分发挥教师的内在积极性,让老师内心充满着强烈的幸福感。所以在附幼,你看到的是教研会上的大家踊跃发言,积极地思维碰撞;看到的是在大型活动时老师齐心协力努力的背影;看到的是老师们急你所急,把幼儿园当成自己的家。每逢教师节的时候总能收到老师们温暖的问候,哪怕有些人曾经在附幼短暂工作过。甚至连工作了两年的外教在离别之际,泪流面满舍不得附幼这个温暖的大家庭,表示下次要把孩子送到附幼来上学。

平凡的附幼人,努力创造出不平凡的事迹!

和谐附幼的领航人

王芳深知,幼儿园的发展仅靠个人的努力是不够的,团队的发展与进步才是最重要的。多年来,她倾心打造团队,努力培养着青年教师。

这几年,附幼不断发展壮大,教师队伍越来越年轻,教师专业化成长的压力越来越大。她深知附幼不仅是教师工作的场所,更是教师专业化成长的摇篮。如何让教师成长?是她经常思考的问题。王芳和她的管理团队从目标入手,建立了教师的个人发展目标。在尝试了文化侵入式、专家引领式、实践跟进式、助动式、互动式、中外名师传授式、任务式、个别化辅导式、反思提升式等多种方式后,组建了各种形式的合作小组,和教师们一起上课、一起分析一起写文章、既是专家又是伙伴,手把手的推动教师的共同成长。有时候,为了教师的活动,晚上想,上班路上想、帮助她们提高,直至教师能做到位。

有个分园的老师曾经这样说,王芳就是合作小组的灵魂人物,遇到发展的瓶颈,帮助大家拨开迷雾找到方向。国际部分园的亲社会能力的培养研究既是课题又是整个课程框架的核心,混龄课程没有现成的资料可以借鉴,王芳就带领老师做前测、后测、培养方案的研究,对于主题教学更是和老师一起做合作小组。到班级听课,和老师交谈,把握幼儿在混龄状态下的学习实践。带动了一大批老师成为了教科研的中坚力量,同时老师们也体验到了成功的喜悦。

一个幼儿的发展离不开老师,而一个庞大的教师队伍需要的是内在力量的凝聚,一个和谐、默契的团队是优质幼儿园的保证。在老师们眼里,她是园长更是一位大姐,大家烦恼事、快乐事都愿意与她分享。她快乐着她们的快乐,幸福着她们的幸福。有人总说为什么附幼的团队就像“铜墙铁壁”,那么齐心、那么努力。殊不知是王芳用真诚的心、宽容的心、智慧的心去对待她身边的人,就像一股力量紧紧地将她们联系在一起,去追求共同的梦想。

王芳总是说,教育是有很多遗憾的艺术。但因为有这份对幼教事业的执着与爱,在践行的路上并不孤单,她带领着幼师幼儿园这艘幼教航母扬帆远航!

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]