春季去哪旅游最好--婺源
时间:2015-3-9   来源: 转载   作者:GH
 

推荐理由:三月最生动,各种花儿齐齐开放,三月最灿烂,独数油菜花一片片,开放在田野中,开放在房前屋后,小桥流水边,有油菜花的田野,是三月最美的乡野,弥漫着嗅也嗅不完的乡土气息,有油菜花的水墨乡村,是三月最美的村落,在大片的油菜黄中点缀白墙黛瓦,这就是中国最美的乡村最最美的时候——三月的婺源。

春未到,躲在都市里的我们早已思念起春的气息,是花草,是乡野,是小桥流水和世外桃源。当然这里面最最生猛的要数油菜花了,漫天遍野的一片,那被金黄遮盖住的双眼,终于停止了萧瑟,戴上了春的镜片。而在春寒料峭的江南,最最能包括所有这些元素的便是婺源了。

  婺源温和温润,一年四季都有不同的景色,但春天的婺源却是最美的最灿烂的也最令人思念的。尤其是三四月,漫山的红杜鹃,满坡的绿茶,金黄的油菜花,加上白墙黛瓦,五种颜色,和谐搭配,胜过世上一切的图画。

  就像辛夷坞在《致我终将逝去的青春》里所写:

  三月四月,棵棵粉红的桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,使得每一个逃离纷繁城市的人都能找到归宿。夜宿农家,煮一壶醇香的米酒,炒两个平常的小菜,十几元钱就能把你带到人生最高的境界……

  这就是婺源,乡村诗画,世外桃源,金色梦乡,春天的童话。

春游婺源的理由

  1、现代版的水墨桃源

  由于婺源温和湿润的气候,雾日较多,加上被山水环绕和特有的白墙黑黛,在清晨和傍晚,经常见到整个婺源笼罩在大雾之中。月亮湾云雾飘渺,远处的群山若隐若现,一副水墨淡彩的景色……

  2、赏十万梯田油菜花海

  白墙黑黛间,漫山遍野上,一块块,一片片,桃花绿柳把春意带过了江面,黄鸟在和煦的春光中歌唱,阳光催绿了青青碧草。满眼春色,流淌着春天田园早晨的宁静……

  3、古镇、小桥、流水、人家和青石板巷

  如果说单纯的古镇不如乌镇,那么婺源的春天远胜于乌镇,蓝天,青山、小桥、流水、人家、粉墙、青砖、黛瓦,千年的古街、青石板巷,鸟语花香,粉的桃花,黄的油菜花,白的梨花,到处徜徉着花的海洋。

  4、白墙黑瓦的徽式建筑

  婺源的建筑融入了“三雕”艺术,古建筑中的砖雕、石雕、木雕,用于古民宅、宫宅、宗祠、庙宇、廊桥、牌坊,它随着徽派建筑的兴起而发展,有着独有的特色。

  5、历史人文和民俗风情

  婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,南宋的哲学家朱熹,著名铁道工程专家詹天佑都是出自这里。此外这里的徽文化、龙尾砚和婺源茶道都格外出名。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]