图书馆暑期休养游记三篇
时间:2015-1-6   来源: 图书馆工会   作者:GH
 

(一)

宁德三日游记

 

今年暑假,图书馆为了拓宽视野,放飞心情,丰富业余生活,增强团队意识,精心组织馆员分批休养。第二批休养时间是7月18日—20日,活动项目是福建宁德鲤鱼溪、白水洋、鸳鸯溪、三都澳三日游。

人文名胜鲤鱼溪

7月18日,天刚蒙蒙亮,参加宁德三日游的馆员就兴冲冲地携家眷奔向预定集合地——丽泽花园东门,6点30分,旅游车准时出发,一路上行,正午到达海拨远远高于金华的宁德周宁,得以暂时告别金华的炎炎烈日,享受周宁的习习凉风。用过午餐,立即奔赴浦源鲤鱼溪。鲤鱼溪源于海拔1448米的紫云山麓,汇合数十条山涧清泉奔流而下,峰回水转,至浦源村口水势顿减,穿村缓流而过。贯村的溪流,五折六曲,长一华里,宽数米,七、八千尾色彩斑斓的锦鲤悠然自得地游弋。我们来到溪边,溪中的鲤鱼,听到我们欢呼的声音,看见我们晃动的人影,不但没有被吓跑,反而迅速摇头摆尾向我们靠拢过来,用手去摸触,鱼儿就很温驯地让我们抚摸,孩子们买来光饼投入溪中,锦鲤一改斯文貌,欢腾跳跃,争相逐食。看今日,人与鱼之间和谐共处,很美好!忆往昔,历经数不清的战乱、灾荒,鲤鱼在村民的养护下繁衍至今,很神奇!八百年前,浦源村人为防外人投毒,在溪里放养了鲤鱼,为保“恩公”,形成了独特的鱼文化。浦源村人敬鲤如神,即使饥荒,也不捕食满溪唾手可得的鲤鱼,严防外人来这里钓鱼、偷鱼。鲤鱼衰亡,村中德高望重的老人穿上礼服,护送仙逝的鲤鱼到鱼冢,虔诚地上香、诵祭文、叩拜、烧纸,葬礼成,把它轻轻放入鱼冢。游了鲤鱼溪、鲤鱼公园、郑家宗祠,观赏了枝结连理的鸳鸯树,凭吊了全球唯一的“鱼冢”,无形中得到了环境伦理道德的熏陶。

地质公园白水洋

7月19日清晨,从住宿地屏南乘车奔赴鸳鸯溪景区。鸳鸯溪景区因拥有距今一亿多年前火山喷发形成的火山岩,拥有河流侵蚀形成的大型河谷壶穴群和深切峡谷曲流地貌等多种类型的地质景观,极具科考、科普和观赏价值,于2010年10月3日入选世界地质公园。上午游一条幽深的峡谷溪流,我们先沿建在峭壁上的凌云栈道俯视溪、瀑、峰、岩、洞、潭、雾;之后循石阶下行,走近幽深的峡谷溪流——因鸳鸯在此越冬而得名的鸳鸯溪,近观虎嘴岩、大白岩、喇叭瀑、刀鞘瀑、瓮潭、鸳鸯、天鹅、猕猴;最后从百丈漈山底乘全国唯一的山体内竖井洞梯直升山顶,返回停车场。下午嬉一片神奇的基岩河床,我们穿雨衣携水枪冲向基岩河床——白水洋,白水洋是鸳鸯溪四大奇观之一,是火山岩经长年的风化、流水侵蚀和重力崩塌等作用所造就,其三大水上万米广场经专家证实,属世界稀有浅水广场,故被封为“天下绝景”。白水洋平坦的岩石河床为一石而就,净无沙砾。三大广场最大的面积近4万平方米,最宽阔处达150米,河床布水均匀,水深没踝,阳光下波光粼粼,一片白炽,故称白水洋。洋上可骑自行车,可驶汽车。有宽近百米的白水弧瀑,有近百米的水上滑道,赤身冲浪不伤肌肤,下与燕潭沙滩相连,既是天然的冲浪场所,又是天然的水上游乐场。我们脱鞋穿袜下洋亲水,尽享大自然赐予的清凉。

港湾奇观三都澳

7月20日上午,游三都澳。三都澳又名三沙湾,位于福建省宁德市东南部,为中国1.84万公里黄金海岸线的中点。距宁德市区30千米,为闽东沿海的“出入门户,五邑咽喉”,是世界级天然深水良港。三都澳有126个岛屿,我们只游了最大的岛屿——斗帽岛。斗帽岛有三大奇观:其一是螺壳岩,岩头大而圆,岩尾小而略带螺旋状,岩心空而可同时容纳7-8人,是迄今为止发现的最大、最像、最奇特的空心象形螺壳石;其二是迷宫洞,其由山坳两旁山上滚下的巨石自然堆砌而成的,洞内乱石嶙峋,蜿蜒曲折,颇像迷宫,沿洞而下,涨潮时可下到洞半腰,而退潮时可直达海底;其三是海滨栈道,凿于岛沿悬崖绝壁上,是一处赏海绝境,从海上看像天街。斗帽岛还有斗姥石城、犀牛望月,“福、禄、寿、喜、财”人生五愿景等自然景观,个个鬼斧神工,惟妙惟肖。而孩子们最兴奋的是在滩涂发现了跳跳鱼、海蟹。

7月20日下午,我们乘坐旅游车穿山越岭,一路下行,回到金华重新接受高温“烤”验。

(杨云芳)

(二)

厦门之约

厦门,位于东海之滨的旅游城市;鼓浪屿,浪漫优雅的海上花园。氤氲着美好婉转的心情,图书馆的教职工们满怀期盼来到厦门。尽管炎炎夏日,气温高居不下,还是热情高涨,迫不及待地渴望见到滨海城市的迷人风情。

行程第一站是胡里山炮台。登上炮台,我们被眼前的景象惊呆了,世界上最古老和最大的十九世纪海岸炮——克虏伯大炮宛如一头巨鲸虎视眈眈地注视前方。透过世纪的面纱,我们仿佛还依稀可见其在1937年抗日保卫战中击沉日军“箬竹”型军舰的飒爽英姿。它首开了中国战区击沉日舰的辉煌战绩,让人为之骄傲!胡里山炮台,三面环海,素有“八闽门户、天南锁钥”之美誉。我们站在炮台上眺望远方,视野开阔,目光所及之处,一派恢弘之气势。这里不仅仅是蕴含中国近代历史资源的人文景区,同时也是赏观海景的极佳之地。大家情不自禁地拿出相机合影留念。

行程第二站是鼓浪屿。年轻人只要一提起鼓浪屿,脑海中就会浮现颇具小资情调、文艺情怀的美好图景。五六分钟的轮渡,我们快速上了岛。一部分旅伴去海洋馆看动物演出,一部分则游览岛上的风情。一家家各具特色、精致怀旧的小店镶嵌在街道两旁,供游客慢慢挑选物品,体会时间在静静驻足之间流淌。

不能不提的是鼓浪屿著名景点之一,万国建筑群。万国建筑群凝结了海外华侨的多年心血,中西合璧,风格各异,有哥特式的天主堂,罗马风韵的黄荣远堂,西欧式建筑黄家花园以及被称为“小白宫”的八卦楼等等。其中的菽庄花园坐落在海边,园内小桥流水,百花盛开,著以“四十四桥”,即由44座桥连接而成,犹如一条弯弯曲曲的长龙俯卧在蓝色的大海上,是为江南古典园林中的精品之作。鼓浪屿的钢琴博物馆“听涛轩”则是由旅奥华人、钢琴收藏家胡有义先生捐赠修建,共收藏了大大小小钢琴70余架。这些钢琴历史悠久、种类多样,造型奇特,让人大开眼界。此外,我们还参观了“毓园”,即为纪念中国著名妇产科专家、万婴之母林巧稚而建造的。这里展示了林大夫平凡而伟大的一生,令人肃然起敬。

行程第三站是东山岛。从厦门出发,经过4个小时左右的车程到达漳州市,扑面而来的是夹杂着鱼腥味的海风。晚饭后是自由活动时间,大家不顾旅途劳顿,三三两两结伴而行,有的在海边漫步,倾听海浪的歌声,让心灵接受大自然的涤荡;有小孩的同事则带上手电筒到沙滩上捉螃蟹,收获还真不少。凌晨三四点,有些同事便早早起床,来到海边看日出,并用相机记录下“海上初阳”的壮观景象。吃完早餐,大家奔赴海滨浴场,大海敞开极其宽阔的胸怀,面朝大海,心情也格外灿烂起来。眺望远处,海天一色,美得不可方物。大家在海边尽情玩耍,男同事换上泳衣下海游泳,女同事们则摆pose互相拍照留念,小朋友则玩沙子、捡贝壳……尽管天气炎热,但是大家玩得十分尽兴。

“风动一石万钧动”,离开海滩后,我们来到了风动石景区。首先,映入眼帘的是高低交错的城堡,在蓝天的映衬下分外庄严挺拔。拾级而上,可见风动石高高耸立在海滨石崖上。我们沿着弯弯曲曲的木质围栏,悠悠闲闲地漫步,和着海风,望着海景,让人不禁陶醉其中。

午饭过后,我们信步在集美学村的湖边。蓝天、白云、红房子,还有参天的大榕树,无一不赏心悦目。路边缤纷的水果十分诱人,黄澄澄的菠萝,大个的青芒果,让人吃一个忍不住再吃一个,临了还不忘捎带一些。集美学村是由著名的爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年开始倾资创办的,享誉海内外。我们在导游的带领下,来到了陈嘉庚先生的雕塑前。那一个个生动的故事,一座座标志性的建筑,都凝聚着陈嘉庚先生崇高的爱国主义精神,光辉形象值得敬仰。

此外,我们还游览了厦门大学、南普陀寺和厦门科技馆。厦门大学就像一个美丽的海滨公园,校内的教学楼风格各异却和谐统一,给人一种现代的清新美。南普陀寺,香火连绵,吸引着各地善男信女前往礼佛、参拜。最后一站,厦门科技馆融汇了科技进步与创新的成果,给人以耳目一新之感。

旅游自然也少不了一路的美食相伴。旅途中,但凡遇到美味可口的点心,都不忘给家人、亲戚和朋友捎点回去,像福建的馅饼、榴莲糖、红娘鱼、紫菜、虾皮等各种独具地方风味的美食小吃,还有海南的大芒果等等,大包小包,满载着丰硕的“果实”,把旅游的美好心情与见闻分享给每一个人。

2013年的夏天,我们与厦门亲密接触,得天独厚的自然风光与底蕴深厚的人文景观都让人为之陶醉,为之留恋。厦门之旅带给我们的是心情的放松与心灵的滋长。美好的风景总是让我们流连忘返,期待与厦门再次相会!

(朱巧兰)

(三)

黄山三日游记

7月9日,在馆工会的精心安排和组织下,近30名图书馆教工和家属奔赴黄山进行为期三天的暑期休养活动。带着放松的心情,三个多小时的车程后来到了黄山市区,参观了徽州古城、渔梁古坝、新安碑园、太白楼、许国石坊及全国百家爱国教育基地——陶行知纪念馆,清一色的徽派建筑风格和徽墨、歙砚、根雕、版画等都给人留下了深刻的印象。晚上逛黄山市最有名的屯溪老街,老街全长1.5公里,街宽7米,基本上都是仿古建筑,错落有致的屋檐是这里的特色

第二天来到世界文化遗产地——黟县,游览了“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”的牛型村落——宏村,据导游介绍这个村庄的设计是逆水而上、顺水而下的水系设计,它是按照牛的内脏形状修建的。上了石桥,一排排古色古香的徽式建筑映入眼帘,黑白灰色调和谐,青石板小路,流淌的水圳,白墙黛瓦的古朴民居和悠闲的居民,仿佛一幅幅清新淡雅的山水画,雅致怡人。乘着盎然兴致,大家乘车来到驰名中外的中国名山——黄山。上缆车,往外望去,心便提到了嗓子眼,四周是裸露的陡峭山崖,下面是万丈深渊。待下了缆车,大家便脚踩石阶,手攀绳索开始了真正的黄山之旅。峰回路转中我们近距离感受大自然的奇迹,玉屏楼、鳌鱼峰、白鹅岭、始信峰、百步云梯,一个个步步惊心的景点,一株株苍劲有力的迎客松,直教人感叹大自然的鬼斧神工、生命力的顽强坚韧。登山途中,大家相互鼓励,相互帮助,有的帮体弱者背包,有的帮忙照顾随行的孩子,分享自带的零食和宝贵的饮用水,一路行走一路交流,融洽的氛围使大家感受到集体的温暖,徜徉在如水墨画般的山水之间更有一种美好的情怀涌动心间。

(沈彦君)

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]