吴 哥 印 象
时间:2015-1-6   来源: 生化学院   作者:GH
 

8月14日,一行人从宁波栎社国际机场起飞,经3个半小时的飞行,抵达柬埔寨暹粒,开始我们为期6天的吴哥印象之旅。

   此前媒体上的了解是柬埔寨不同于新马泰,它所展示的是东南亚的原生态。雄伟且兼具建筑美学特点的吴哥窟、神秘而又嗜血的红色高棉、烟波浩渺的洞里萨湖,还有那大草帽下个头不高古铜色皮肤的高棉族人……别样的异国风情已使我们心驰神往。

   暹粒国际机场不大,但机场出入境的工作人员会伸手向游客(尤其是中国游客)索要小费,“玩到啦”(One Dollar)或者用生硬的中文“人民币10块”提醒你别忘了他们的规矩。如若不给,他们会叽里呱啦一通柬埔寨话指着你的出入证件这不对那不对,磨蹭你的时间直到你烦到爆。

   来接我们的是一辆略破的中巴(后来在第四天的游览中意外抛锚,旅行社特意派了一辆豪华大巴换乘),导游阿茂是柬埔寨华人,白白胖胖很风趣。在去酒店的路上沿窗浏览街景,感觉中国略落后的地级城市水平,下榻的Smiling Hotel 涉外酒店倒是干净气派,典型的东南亚建筑风格。晚饭后在酒店前喧嚣的马路上散会步,立刻会有种风尘仆仆的感觉,马路上几乎没有红绿灯和人行道,日系车很多,方向盘靠左边的和靠右边的都有,最多的是被称为DuDu车的改装摩托载客车,前面摩托车后面小挂斗,能坐大约5个人,在城市里Du半天也就5美元。

   距离Smiling Hotel 酒店最近的一个市场叫New market,相当于咱们国内的工商城、人防商城性质的杂货市场。在这里我们最感兴趣的是热带水果,因为烤老鼠、油炸蜘蛛神马的不敢吃。水果摊上最吸引我们眼球的要数山竹,1美元大约可以买8个,价格仅相当于国内的1/3到1/4,更重要的是新鲜,当然还有红毛丹、桂圆、一口蕉等物美价廉的热带水果供我们放心大吃。柬埔寨虽然有自己的货币---瑞尔(1美元≈4000瑞尔),但通胀的压力迫使当地人更喜欢用美元交易。当然也可以用人民币,但有些不划算,因为他们的东东都会以10块人民币为单位要价。

   导游阿茂告诉我们,每天离开宾馆时要留下2000瑞尔的小费以示谢意,所以每天都有种大款的感觉。宾馆里的电视能收到很多国家的电视节目,包括凤凰卫视和央视4套,另外当地还有一个电影台,以致于我们每晚都能看到说柬埔寨话的黄飞鸿。

   第二天的行程是吴哥王城中的塔普伦庙、塔凯欧寺、周萨神庙、巴本宫、巴戎寺等一系列大同小异的吴哥建筑,可以说完全可以满足第一次见到吴哥窟时那种猎奇的新鲜感,但完全没有震撼感,即便是巴戎寺中那惟妙惟肖、声名远播的“高棉微笑”。

   在景区,第一次接触到柬埔寨小孩,游客一下车他们便会乌压压地围上来,“玩到啦”、“糖果”,有挽着挎篮卖纪念品的(一旦你决定买,绝对不会是One Dollar),也有伸手索要糖果的。阿茂说,柬埔寨没有计划生育,生孩子是按照“打”来计算的,半打或一打或几打。生的越多,这些孩子挣的钱也越多。我听后被雷到爆。

无论跟团还是自由行,在柬埔寨都不用担心吃饭的口味和饮水的安全问题,当地有很多华人餐厅,酒店也有免费的矿泉水供应,要不就路边花“玩到啦”买两个新鲜的椰子,椰奶椰肉都超有口感。一般当地的涉外酒店都很干净卫生,酒店用餐根据游客国籍的不同针对性也不同,不过中华料理、西餐、柬埔寨菜、泰国菜、棒子菜均比较常见。另外大多数酒店的WIFI信号都很好,跟国内的家人与朋友联系,QQ语聊更方便。

记得第二天在景区时,我被柬埔寨警察拦住,以为犯了什么事情,没想到他竟然问我买不买他制服上的徽章,5美元一个,若加上帽子和制服,一共开价30美元。我直接无语,没想到这也可以。导游阿茂解释说,他们一共有两套,可以卖一套换些钱贴补家用。

前面提到景区的小孩会向游客伸手索要糖果,特别是女性游客,不管你高矮胖瘦美丑,他们一律会用生硬的普通话说:姐姐漂亮,给了后会说:姐姐更漂亮,不给会说:姐姐不漂亮。真是晕掉。带团导游跟我们说,有一次她给了一个小女孩一块糖,结果,女孩子没说姐姐漂亮,却冲着身后的一群孩子喊,弟弟妹妹快来,她有糖果,遂瞬间被包围,崩溃。

   行程中安排了柬埔寨民族风情表演,场地能容纳近千人,我们一边喝着柬埔寨啤酒一边边吃着各国的自助餐,一边欣赏着柬埔寨少男少女的古典舞蹈,感觉很是惬意。

   吴哥王城中最震撼的景色便是班蒂斯蕾古刹中的石雕以及小吴哥的日出日落魅景。班蒂斯蕾古刹又称女皇宫,是尊奉婆罗门教三大主神之破坏神“湿婆神”的地方,让我们叹为观止的是她的镂空雕刻,不经意会觉得是木雕,仔细观察却是石雕,刀法细腻、柔滑似水,由于雕刻石材是粉红色砂岩的缘故,所以在这种整体粉红色的氛围中,既有美感,又不缺乏神秘感,更让人感觉出女人无限的阴柔之美。

   暹粒之行最令我流连忘返的是吴哥寺(即吴哥窟,又名小吴哥),她既有吴哥古迹普遍的霸气残垣之感,又有整体的独立层次感。12世纪吴哥国王苏耶跋摩二世倾全国之力,花了大约35年时间建成这一世界上最大的佛国庙宇(长1.5公里,宽1.3公里),由于吴哥寺是吴哥古迹中最大且至今保存最为完好的建筑,因此“吴哥窟”也被用作整个古迹群的总称。观赏小吴哥日出是游客的必选项目,当红日从吴哥寺尖塔丛中升起的时候,会给人带来一种温暖的感觉。走过护城河,进入小吴哥城内,大家一般会在视角最好的莲湖旁拍摄小吴哥尖塔全景,此处也是合影的最佳之处。再往里走便会进入尖塔群,可一睹吴哥真容,行走其间,仰望高耸的群塔、抚摸如画的石雕,一种雄伟而又不失细腻的震撼美会带游人穿越回那曾经的吴哥王朝。来了小吴哥,只有一个感觉,那就是再也不愿意离开。

除了班蒂斯蕾古刹和小吴哥,暹粒再能拴住游人心扉的便是崩密列和洞里萨湖。崩密列是原生态的吴哥窟,丛林深处那曾经的强盛王朝的庙宇由于被时光侵蚀的缘故,强烈透射出苍凉破败之感,不过却给人一种“这才是真正古迹”的感觉。在这里遍地是地雷,好友然哥有种天生的幽默感,突然间应景地冒出来一句:踩自己的地雷让别人说去吧,总有一颗适合自己。

驱车前往洞里萨湖,由于柬埔寨路况很差,没有高速公路只有高树公路,以至于到城外的景点一般都会在一个小时左右。洞里萨湖是中南半岛上最大的淡水湖,放眼望去,烟波浩渺,犹如大海一般,湖边居住着在柬的越南流民,他们每日在游客的相机里上演着柬埔寨最贫穷最落后的一幕:当游船临近时,男人们开着小艇,兜售些香烟饮料;女人们则抱着吃奶的孩子伸手向游客索要些钱币;小孩们则坐在一个个大铝盆、大木盆里面,一手划桨,一手执瓢将溅入盆中的水舀出,围在游船边乞讨些糖果…..其间有一个10岁模样的小女孩,手挽一大篮香烟水果饮料,赤脚站在船沿上,当她父亲驾驶那晃动厉害的小艇靠近时,一个箭步跃上我们的游船,才是个10岁的孩子,动作之利索让所有人叹为观止。也许是湖水的波涛起伏使他们适应了飘摇不定的生活。离开洞里萨湖时,先前的那种新鲜与兴奋已经荡然无存,扶栏回望波光粼粼的湖面,一阵阵悲怆和怜悯油然而生。

柬埔寨是个重女轻男的国家,什么都是女性优先,最实惠的是找工作,女生更是优势凸显,导游阿茂有两个女儿,所以一路上一直向我们炫耀,当然唠叨最多的还是购物。这次暹粒之行,见识了很多高棉纯手工的艺术品,最值得买回家留念的莫过于吴哥艺术学院的佛像木雕(素材基本上来源于高棉微笑,价格40到60美元不等)和丝绸围巾(29到99美元不等,设计考究、做工细腻,狂有东南亚的感觉;以及普利哥寺旁皮雕学校的牛皮雕刻(多是在牛皮上精雕细琢的东南亚风情画,价格20到100美元不等),说是学校其实是一家孤儿收容所,孩子们在这里学习未来的生存技能,当他们创作的任意一件艺术品被买走时,除有提成外,作者都要与买主合影留念以作鼓励。行程中有一个春天国际购物广场,不过里面是严重缺乏艺术美感的宝石和木雕。

在柬埔寨买小玩意,一定要到Old Market,行间被热情的店主们招呼:看看,便宜。他们会说汉语,我们于是用汉语砍价,砍着砍着,对方改说英语。不怕,我们有博士强哥在,于是我们开始秀英语,秀着秀着,对方听不懂了,改说柬埔寨话,我们一头雾水,最后只能拿着计算器讨价还价。

柬埔寨举国上下各个行业都很腐败,以致于教育领域也不例外,于是阿茂给我们讲他搞笑的上学经历:由于收入低,老师们经常卖糖果给班里的学生以做副业。买糖果的学生考试分数就很高,不买的罚站考试还给鸭蛋,这就是为什么小孩这么小都会说糖果。阿茂由于长的帅、皮肤白,读小学时很受老师喜欢,于是当班长,大部分时间就是帮老师在班里卖糖果,有时上着课,老师一喊“阿茂”,阿茂在课堂上就开始卖糖果,一手交钱一手交货,还要做好记录。不过阿茂的成绩一直名列前茅。

阿茂说他们当地导游很不喜欢两个国家的旅游团,一是泡菜团,因为泡菜不尊重他们,带泡菜团,柬埔寨导游不能讲解,而是由它们自己的韩国领队讲解,讲的天花乱坠,泡菜们都像打了鸡血似的,后来得知,它们韩国领队每次都在景点拿着扩音器大声吼道:这是它们韩国祖先帮助柬埔寨人建造的思密达。真是无语。阿茂说他们有点不喜欢的另一个团是特殊的中国自行车团,就是指那些中国户外团队。在柬埔寨可以骑自行车旅行,欧美人是不要导游的,只有中国游客要求安排导游,以致于导游要陪着骑自行车,他们要一边骑车一边讲解,还要骑的更快以便带路,这对于身材矮小,体力不继的柬埔寨导游来说是要命的,最要命的是从暹粒骑到金边再折返回来,一共600公里骑骑停停三个星期,阿茂说他有种想死的感觉。

在暹粒的5天里,安排了一天的自由行,一行人三五一伙坐着DuDu在城市里嘟嘟,其中最值得玩味的就是拍摄暹粒城里的柬式建筑和找寻地道美食,暹粒博物馆和各涉外酒店是留影必到之处,而义记饭店的潮州菜和陈英财饼屋的冬瓜饼更会让你大饱口福。

在暹粒机场安检时,大家注意,先前购买的甜品一定要托运,千万不要随身携带,因为一旦被从小喜欢吃糖果的安检人员盯上,会让你烦到爆。候机时顺便浏览了下机场的书店,里面除了介绍吴哥文化的书籍外,最多的就是回顾那曾经嗜血的红色高棉,这也许是因为对于民族的伤痕只有直面才能更好地反思的缘故吧。在排队登机时,有人冒了句:怎么中国人这么多?幽默的然哥应了句:到了,更多!

吴哥归来,觉得柬埔寨印象游如果这样安排会更不虚此行。7天时间,第一天飞暹粒;第二天上午大吴哥王城,下午小吴哥;第三天上午班蒂斯蕾古刹和吴哥艺术学院,下午洞里萨湖;第四天上午暹粒城自由行,下午驱车前往首都金边;第五天、第六天金边游,第七天从金边回国。最后需要说明的是柬埔寨游更适合自由行。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]