陈京生自驾西藏阿里游之八
时间:2015-1-6   来源: 浙江师范大学陈京生的空间   作者:GH
 

接着参观第十世班禅额尔德尼确吉坚赞大师灵塔祀殿。1990年9月20日举行灵塔开工奠基,国家拨款6424万元,另有黄金614公斤、白银275公斤。1993年9月4日,灵塔祀殿开光盛典隆重举行。总建筑面积为1933平方米,高35.25米。灵塔面积为253平方米,塔高11.55米,塔身以金皮包裹,遍镶珠宝,共安放宝石袋818个,共24种珠宝6794颗。整个灵塔内装藏分为上、中、下三层。下层装有青稞、小麦、大米、茶叶、盐、碱、干果、糖、檀香木、药材、绸缎、金玉镶嵌的马鞍、鹿茸、犀牛角、珠宝、大师袈裟和藏装。中层装有大藏经和格鲁派三大祖师的经典著作、历代班禅的经典著作、历代班禅经师的著作、贝叶经、金汁书写的佛经等。在塔的上层装有佛经和佛像。十世班禅大师的法体完好地安放在中央,周围放置了各种宗教用品,如袈裟、唐卡、佛像、经书等。

                                     历代班禅宫殿


                                    曲康夏(四世班禅灵塔殿)

   四世班禅罗桑曲吉(1567——1662)的灵塔十分豪华,这要归功于他对扎什伦布寺的重大贡献。扎什伦布寺初建成时只有大经堂下面一层。四世班禅将大经堂扩建到三层,并修筑了其它经堂,这也是扎什伦布寺最大的一次扩建。后来经过历代班禅的扩建,才形成了今天的规模。这座灵塔殿堂用了四年零一百三十天时间,于公元1666年建成,灵塔高11米,花费黄金2700余两,白银3.3万两,铜7.8万斤,绸缎9000余尺。豪华之处在于用了红珊瑚、珍珠、玛瑙、松耳石等珠宝7000多颗。

                                          扎什伦布寺金顶

                              扎什伦布寺(下面为讲经场,右为措钦大殿)



                             扎什南捷(五——九世班禅合葬灵塔殿)

  “文革”中五至九世班禅灵塔祀殿被毁。1985年至1989年,十世班禅大师为五至九世班禅重新修建了一座合葬灵塔殿,取名叫扎什南捷”,总建筑面积为1933平方米,高33.17,其中灵塔高度为11.52米。塔身镏金以银皮包裹,遍镶珠宝。五至九世班禅遗骨分装在5个檀香木盒内,安放在灵塔的宝瓶里。灵塔正中安放着九世班禅曲吉尼玛的铜像。大殿四周墙壁绘有藏传佛教各教派著名高僧业绩的壁画

                                                展佛台

  展佛台由一世达赖根敦珠巴为纪念释迦牟尼诞生、成佛、涅磐而建,后四世班禅洛桑曲吉进行了翻建,建成于1468年。每年藏历5月15日前后三天,将过去佛(无量光佛)、现在佛(释迦牟尼佛)、未来佛(强巴佛)刺绣佛像展挂在高32米、台底宽42.5米、上宽38米、厚3.5米的展佛台的向阳面壁上,僧众和信教群众顶礼膜拜,敬上哈达,磕头祈求佛祖祛灾降吉。

                                     扎什伦布寺的信众                            


         

                        扎什伦布寺的信众

 

                             扎什伦布寺的信众

D146月13日走G318去珠峰。



                                             双牛耕地

  在白坝镇外安检(从这里开始要检查驾照、行驶证、身份证和边境通行证)时被告知,珠峰门票在出白坝时的三岔路口左边售票处买,其它地方买不到。在白坝午餐后加油,直到驶出白坝都没看到售票处,以为还在前面。跑到鲁鲁边检站时才得知,售票处就在加油站旁。再驶回白坝找到售票处,售票处离公路有十几米,路边也没有招牌,无怪乎找不到。门票每人180元,每车400元,司机免票。来回跑了12公里冤枉路!到珠峰90公里,全是碎石路和搓板路,速度越慢跳得越厉害,跑到60码以上反而不跳了。

     

                                搓板路    

   08年北京奥运会前准备修柏油路以迎接圣火,后来不知听了什么“砖家”的话不修了,保护环境乎?控制进珠峰游客乎?不得而知!离开鲁鲁边检站十几公里,跑在我们前面的北京车在切村验票处被拦了回来,原来没买门票!比我们还冤!看来这不是个别问题,珠峰景区的领导们不该做点什么吗?途中翻越了5248米的嘉错拉山和5240米的加乌拉山。


     

                         嘉错拉山口的珠峰国家自然保护区大门    

                              海拔5248米的嘉错拉山口  

                              你能数清这有几道拐吗?

                                 放大后试试?

 半路碰到昨天到珠峰、现返回的杭州帕拉丁。据说珠峰下了2天雨,珠峰露脸已无希望,加之车漏油,不得不下山。在离绒布寺不远的检票口向工作人员打听能否看到珠峰,他抬头望了望珠峰方向,说有可能。绒布寺是最佳的珠峰摄影点,有一家绒布寺办的“绒布寺招待所”和一家移动公司办的宾馆。宾馆一个房间4张铺,每铺60元。绒布寺招待所双人标间开价120,砍到80,要了4间。朝南的3、4、7、8号房间窗口正对珠峰。行程324公里。


   

                                       绒布寺

 绒布寺属宁玛派寺庙,公元8世纪由莲花生大师创建,1901年十世扎珠﹒阿旺丹增罗布重建。绒布寺位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔近5000米,是世界最高的寺庙。依山而建,一共五层,现在仍在使用的只有两层。绒布寺主殿正面供有释迦牟尼、莲花生等佛像。僧尼同住一个寺庙开展佛事活动,设有一个诵经殿和一个殿堂。


     

                                   绒布寺正殿



                                         僧人吹法号

 

                                   诵经、击鼓的尼姑


     

                                                 开心的绒布寺僧人

             

                                            莲花生大师佛像

     

                  晚7点多云雾逐渐散去,我们第一次直接看到到珠峰的真面目。


                                        我们真是太幸运了,据说能看到珠峰的游客仅十之一二!

   在招待所餐厅用晚餐,点了土豆烧肉、炒白菜、番茄炒蛋,每份30元。五份蛋炒饭,每份15元。边吃饭边观察珠峰,晚9点,一抹斜阳投射到峰顶,大家长枪短炮的又是一阵忙活!


                                                                                     美得令人窒息!


                                                                              9点半的珠峰


                                               

                                                                月下的珠峰变得朦胧而神秘(老虎摄)

D15614凌晨3点被窗外(窗离地不到半米)的狗叫醒,感到胸闷,需深呼吸几次才能迷糊入睡,不久又被缺氧憋醒,如此反复,直至天明。夫人4点不到已将一袋氧吸完,坐着等天亮。高原反应白天无所谓,尽管气喘、头昏、心跳加快、嘴唇发黑。晚上就比较难熬。严重的一晚不能入睡。较轻的前一段熟睡,中间一段憋醒后做几次深呼吸迷糊一下,后一段又能入睡。我不敢再充好汉,按时服抗高反药。

                                       

 

                                                                                   710分的珠峰

       

                                                                           7点11分的珠峰

 

                                                                              7点13分的珠峰                                                


                                                                珠峰与背水(自来水)的僧人

                                       在外游荡了一夜的牦牛

           7点52分,告别珠峰。

 早餐为泡饭(每碗5元)、薄饼(每个15元)。今天目的地是吉隆县,沿途游览希夏邦马峰和佩枯错。沿珠峰路原路返回,翻过嘉错拉山和加乌拉山,回到G318,往西到门布镇,转入去吉隆的县道。县道大修,有的地方找不到便道,须等来本地车,跟他们走,包括过溪涉水。等路变好了,也到了希夏邦马峰景区,门票每人65元,每车40元,司机免票。被告知,希夏邦马峰不易看到,须住到佩枯错边上的宾馆,早上方可看到希夏邦马峰。路左侧低矮的云层下一长溜雪山,不知哪个是希夏邦马峰?

                左侧低矮的云层下一长溜雪山,哪个是希夏邦马峰?

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]