陈京生自驾西藏阿里游之七
时间:2015-1-6   来源: 浙江师范大学陈京生的空间   作者:GH
 




                                                 措钦大殿佛像


 

                                             白居寺偏殿

 

                                   措钦大殿僧人在替信徒给酥油灯添油



                                     措钦大殿罗汉


           措钦大殿壁画

     很明显,这幅壁画已严重褪色。古代壁画之所以能保持年代久远,除采用矿石颜料外,还得益于光线暗淡。现在有些寺庙不限制游客拍照,有些收取几十元钱后任由游客使用闪光灯。不用多时,所有的壁画就会像上面那幅一样。建议寺庙在不损坏壁画的前提下增加光照亮度,禁止使用闪光灯拍照。


 

                                                          十万佛塔(白居塔、菩提塔)                            

  白居塔是迄今西藏境内保存完好,最为雄伟华美的建筑珍品。始建于1414年,历时十年才完成。塔高9层,高42.4米,由塔基、塔腹、覆盆、塔幢等组成。塔座占地2200平方米,为四面八角形,有5层。5层塔座之上为圆形塔瓶,塔顶为铜皮包裹的锥形十三天。全塔开有108个门,辟佛殿77间,门楣饰有异常精美的象、狮、飞龙的浮雕,其内藏各类佛像,总计十万余佛像和壁画,故又称“十万佛塔”。四面的门楣上绘有3米长的湿婆神的慧眼是目前中国惟一一座集建筑、绘画和雕塑艺术于一身的宗教艺术博物馆。




     

                                          十万佛塔上3米长的湿婆神的慧眼


 

                                            白居塔佛像


                                白居塔佛像

           白居塔佛像


 

                                          白居塔佛像

 

                                          从白居寺看宗山古堡  

     离开白居寺,来到江孜西南4公里的帕拉庄园。帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,位居旧西藏十二大庄园之列,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。帕拉家族是一个有400多年历史的古老家族。到十九世纪末,帕拉家族在江孜县、拉萨、白朗县、亚东县、山南等地区拥有37座庄园、1.5万余亩土地、12个牧场、14000余头(只)牲畜、3000多名农奴。帕拉家族先后有5人担任过西藏地方政府的噶伦,总管西藏行政事务。帕拉庄园主扎西旺久曾留学英国。1959年参与叛乱并逃往印度,后定居并死于瑞士。



       

                                     帕拉庄园主扎西旺久
   

                                       庄园一隅


 

                                    会客厅



                                                唐卡

                                 

         

                                                        洋酒,酒具,裘皮  

                                       用去世喇嘛自愿奉献的头盖骨做的法器

 

 还有用病逝的贵族少女的腿骨做的法号,据说吹出来的声音特别凄婉悲凉。

 庄园对面有一座农奴院。这些家奴是从帕拉所属各地庄园和属民中抢征过来的,他们在庄园内担任马夫、炊事员、侍卫,从事织氆氇、织卡垫、酿酒、纺线、裁缝等劳务。庄主根据不同的工种确定每个家奴的薪水,有的每年只有16甲克(1甲克相当于24斤)粮食,有的每天只有一勺糌粑,靠这些薪水养活全家人。


                    农奴院



                                                               一户农奴的住房

  S204前往日喀则。行程101公里。日喀则多条马路在大修,路边挖沟堆土,房屋搭着脚手架,尘土蔽日。在教育宾馆住下后即开车去扎什伦布寺。扎什伦布寺是中国藏传佛教的格鲁派寺院。明正统十二年(1447年)宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。门票55元,无优惠。藏族信徒自由出入,不买票。偌大的停车场里停满了旅行车、越野车。旅游团一个接着一个进入大门,每个大殿里都有2个以上的旅游团,导游的讲解相互干扰。

                       扎什伦布寺

                       扎什伦布寺

   我们跟定一位带着8人团的小伙子,因其讲得仔细。第一个参观的是强巴佛(未来佛)殿。大殿建于1914年,由九世班禅曲吉尼玛主持修建。强巴佛殿是座五层大殿。殿高30米,建筑面积862平方米。强巴佛蹲坐在高达3.8米的莲花基座上,佛像高26.2米,肩宽11.5米,脚板长4.2米,手长3.2米,中指周长1.2米,耳长2.8米,是世界上最高最大的铜塑佛像。110个工匠花费4年时间才完成。共耗黄金6700两、黄铜23万多斤。佛像镶饰的大小钻石、珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石共1400多颗。如要拍照,缴费75元,录像则需1500元。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]