陈京生自驾西藏阿里游之三
时间:2015-1-6   来源: 陈京生空间   作者:GH
 

我们将车开到湖边,湖边拍照的角度并不好,上面这张照片是在拉昂措观景台拍的。湖边沙石滩很松软,奉劝开两驱车的车友不要下去,尤其是单车。回到公路上来费了一番功夫。走了几公里接到后面大切的电话,车有问题。返回后了解,没法由4驱转换回2驱,速度上不来。决定我们先进城找住处,他们以40码慢慢走。跑了40公里左右进了城,在边检处登记时接到一位过路人打来的电话:大切两个差速器发烫,不敢跑了,要我在城里找师傅施救。抛锚处没有信号,帮忙通知的好心人是跑到有信号的地方打的。当即问边检处的武警,普兰哪家修车厂最好?回答农行旁修车铺技术不错。找到农行旁,向一位正在洗车的警察打听,他推荐了另一位师傅,说公安局的越野(随便提一句,西藏跑的基本是丰田越野)都在那儿修,并热心地带我找到了修车铺。那位师傅听说是买了8年的已停产的大切诺基便推掉了,同时也推荐了农行旁的修车铺。再返回农行旁的远翔汽修找到尹兵师傅。他通过电话询问了车况后,带上几件工具和加油器就上了我的车。到了抛锚处先用千斤顶顶起左前轮,让弟弟启动4驱,无异常。再顶起左后轮,用手转动,有障碍。初步判定后差速器有问题。随后拆下后传动轴(大切诺基用2驱时是后轮驱动),让弟弟用4驱模式开到普兰。检查结果是后差速器里的油所剩无几,而且脏极。清洗后加满油,只收了450元(300元是事先讲好的施救费,125元是差速器油,还有25元工时费)。老虎大喜过望,原已做好最坏的打算:雇辆卡车将大切诺基拖到拉萨修理,甚至放弃走新藏线到新疆的计划!尹师傅的手机:13618975955

远翔汽修的尹兵师傅

下榻的普兰宾馆是涉外宾馆,住满了前来朝拜神山圣湖的印度信徒。什么卫生用品也没有,设施陈旧。行程461公里。

D18617日。早上去科迦寺。科迦寺系藏传佛教萨迦派寺院,国家一级文物保护单位。每年都有阿里地区札达、噶尔等县及境外尼泊尔的信徒前来朝拜。996年由大译师仁钦桑布创建。寺内供奉3尊银制释迦牟尼像。主殿大门门框、门楣均设多层装饰,雕刻有花草、鸟兽、佛像、人物故事,模仿印度和尼泊尔的佛教建筑,是价值极高的建筑艺术品。殿内壁画风格鲜明独特,为千年珍品。

科迦寺

三尊银制释迦牟尼佛像是镇寺之宝

千年壁画

千年壁画

从科迦寺回到普兰,出边检站后左拐,参观悬空寺。

悬空寺

悬空寺内僧人在念经

悬空寺一洞窟内,洞顶已熏得漆黑

悬空寺的两个洞窟

阿里有三围:这是雪山包围的普兰,还有土林包围的札达和湖泊包围的日土

沿S207返回。到巴嘎上G219,向西行至巴尔兵站,再左转驶上去札达的路。从巴尔兵站到札达133公里,大部为柏油路。途中翻越海拔5200、5100、4900米三座山。

老虎拍的我奇骏背影

靠近札达时开始出现土林地貌,在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减。水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成独特的地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。

扎达土林

像硕大的蒙古包

雄伟高大的双塔古堡

札达不愧是旅游热地,从县城南边找到北边,找了多家宾馆,不是客满就是条件太差。最后找到托林寺开的托林寺旅馆和食堂,对面就是托林寺。双人标间100元,没有卫生间。洗漱在院子里,有一个水龙头,每间房2把热水瓶。公共厕所在旅馆外马路边,上面是蹲坑,下面是大粪坑,没有灯。行程370公里。

托林寺旅馆和食堂

房间很干净

象泉河晚霞

象泉河畔广场

D19618日。走了几家饭店,不是卖完了就是定掉了,好不容易找到一家重庆饭店解决早餐。看来旅游设施远跟不上游客量的激增。

古格王国遗址距城18公里。门票200元,含9个景点,凭老年证免票。古格王国是在公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮在王朝崩溃后,率领亲随逃往阿里建立起来的。前后世袭了16个国王。古格王国的统治中心在扎达象泉河流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面一度达到冈底斯山麓。都城札不让位于现扎达县城西18公里的象泉河南岸。札不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。王宫城堡从10-16世纪不断扩建,遗址占地约18万平方米,共有房屋洞窟300余处、佛塔(高10余米)3座、寺庙4座、殿堂2间、地下暗道2条。遗址外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一座300多米高的黄土坡上。

古格遗址建在一座300多米高的黄土坡上

自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘。建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。

自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘

工人在切割边玛草,用作部分墙体

古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中有类似窗户的洞,既可采光又可用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。

暗道

古格王国最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然消失的?在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格,它甚至还保留着遭到毁灭的现场。在17世纪的时候,古格已经有了西方来的传教士。当时的古格国王和古格的宗教领袖——国王的弟弟矛盾较深,为了巩固自己的势力,古格国王开始借助西方传教士的力量削弱佛教的影响。1633,僧侣们发动叛乱,古格王的弟弟勾结了与古格同宗的拉达克王室,利用拉达克的军队攻打古格都城。建在山上的古格王宫是西藏防守能力最强的建筑,只有一条隧道可以通到山上,从这里绝对没有可能攻上去,而另外的地方全都是悬崖。战斗持续了很长时间,拉达克开始驱赶古格老百姓在王都的半山腰修建一座石头楼,他们认为等这座建筑和山顶一样高的时候,他们就可以拿下古格了。拉达克人强迫古格老百姓日以继夜的修石楼,老百姓在下面凄苦地唱歌,国王听到非常难过,于是做出了决定:一说国王从悬崖上跳了下去,国王一死,古格自然也就城破了;另一种说法是为了挽救百姓国王投降了。

战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明,可能环境的恶化是主要原因。现在古格遗址一带沙漠化程度十分严重,当年能养活10万之众的绿洲今天已所剩无几了。

古格王国西侧的河流不知何时干涸的?是否古格文明毁灭的原因?

古格王国东面的河流也干涸了,仅剩一点绿色

找来了向导,游客每人交10元钱,导游开门并讲解。他的普通话很难懂,开始还尽力阻止游客拍照,到后来也就张只眼闭只眼了。红庙和白庙是6座寺庙中规模最大的,面积各300多平方米,目前还遗存有700余平方米的壁画。壁画题材有各类佛、菩萨、度母、护法神、高僧像以及吐蕃赞普世系图,古格王及臣、后礼佛图、释迦牟尼传记图等。壁画上的人物极具动感,数千人物绝少雷同。庙内天花板上的图案多达500多种,大部分为装饰图案,少量为飞天、瑞兽题材。这些图案色彩浓艳,线条流畅,借鉴了印度、尼泊尔艺术的表现手法,充分体现了古格王国独特的艺术气质和时代风格。

白殿佛像

白殿佛像

红殿大门雕刻

红殿壁画

红殿壁画

文革时期遭毁坏的佛像,仅剩宝座

红殿壁画

红殿壁画——用弓弦演奏琵琶

大威德殿壁画

大威德殿壁画
   大威德殿等处的壁画还有密宗男女双修图,画风泼辣,用彩强烈。

大威德殿的密宗男女双修壁画

大威德殿的密宗男女双修壁画

密宗男女双修壁画

密宗男女双修壁画

山顶王宫西面有一处面积约200平方米的建筑残迹,系当年王朝集会的议事大厅,为王城中最轩敞的建筑,现仅存围墙。厅内地面是石子和沙泥夯打处理过的,这也是藏人常用于处理室内地面及屋顶的建筑工艺,目前在许多藏区依然保存着这一方式。

议事大厅

平民住的洞穴

古格遗址

山顶王宫区

山顶的坛城殿

坛城殿屋檐上的木雕

坛城殿屋檐上的木雕

古格遗址北面是象泉河

干尸洞位于一岩壁之下,洞口离地2米左右。洞口很小,洞内十分宽敞,深几十米,堆满无头干尸。据传洞的最尽头是喇嘛,紧挨着的是儿童,其次是妇女和男人。由于气候干燥,尸体没有完全腐烂,散发着一种怪味。我们攀上洞口,因受不了那股臭味,只在洞口拍了几张照片。

干尸洞

   午饭后回到托林寺旅馆和食堂,服务员说工作组要入住,要我们搬走。哪有这样的道理?我们当然拒绝了。服务员叫来了旅馆负责人,这位当家和尚要我们搬到另一家据说条件还要好的藏式旅馆去。我们答应去看看,如条件相同,我们就搬。结果那家旅馆我们昨天看过,条件和这里一样,但收费要贵40元。我们不同意搬,但同意腾出一间5人房。

午睡后旅馆服务员没有再提搬家的事,可能这里没有卫生间,工作组看不上。参观对门的托林寺。托林寺1996年被列为国家一级文物保护单位。始建于公元996年,由古格国王益西沃和佛经翻译大师仁青桑布仿照前藏的桑耶寺设计建造。托林意为飞翔空中永不坠落1036年,古格王沃德及其兄绛曲沃从印度迎请曾任那烂陀寺、超岩寺首座阿底峡(982~1054)进藏,住锡托林寺讲经著述,弘传佛法,寺庙也随之扩建,初具规模。1076年(藏历之火龙年),在古格王赞德支持下,在托林寺召开了法轮大会,当时卫、藏、康等地区均有高僧前往参加,史称“火龙年大法会”,汉文史书称“丙辰法会”,成为西藏佛教盛事。由于阿底峡大师的住锡和火龙年大法会的召开,使托林寺蜚声全藏,成为中世纪西藏名寺。900多年历史的托林寺历经了各种自然和人为的破坏,尤其是文化大革命的冲击最为严重。近年来不断重修,主殿已恢复原样,可以看出其设计布局基本是依照桑耶寺的样子。主体建筑象征须弥山,四面的高塔象征四大护法金刚,殿内供奉了许多镏金佛像。幸运的是,虽然建筑有所损坏,但由于在文革期间被当作粮仓,大殿保存得很完好,里面的壁画仍栩栩如生,令人赞叹不已。

托林寺

托林寺

 

托林寺

托林寺

参观完托林寺开车去离城十几公里土林地貌最丰富的札达沟。刚出城就碰到工作组驾到,开道的警车用扩音器叫我们靠边停车,一、二十辆越野车呼啸而过....

扎达土林

扎达土林

塔式土林

塔式土林

像古堡吧?

札达沟

扎达土林

上图的局部放大

扎达土林

土林和坐骑

          鞋底上的“铁蒺藜"

在沙石地上步行一公里回到车上,脚踩在油门和离合器上怎么像穿了钉鞋?原来鞋底扎了许多植物的种子,种子四面长有一厘米长的刺,像古代的兵器铁蒺藜。拔了好一会才弄干净。                        

                   

土林包围的扎达      

                                         

 

象泉河畔    

                                   

象泉河畔古塔遗迹

 

    象泉河  

 

D20619早上从原路返回到G219。从札达到狮泉河有2条路可走,一是走巴尔兵站,二是那不如,两者路程差不多,前者基本为柏油路,后者是泥路、搓板路。但走那不如可看到更多的土林

   离开札达的告别照


               

跟在我后面的大切

沿G219直达狮泉河,行程262公里。明天我们将返回,而弟弟3人走新藏线到新疆。新藏线大修,每月1、11、21号放行。新疆我们已去过2次,05年走北疆,去年跑了南疆。

D21620翻过马攸木拉山不久,在公路左侧山坡上看到一只公藏羚羊,马上下车拍照。它见我们停车就慢慢向后走,顺着它前进的方向发现了一大群藏羚羊。它们在公路旁的陡壁上,因此双方都没发现对方。我立即调头向后滑行,接近时将相机靠在车顶上连拍。藏羚羊不太怕人,慢慢往上走。而在不远处有几位藏民坐、躺在地上看着它们。

                       藏羚羊群  

   

          120多只藏羚羊里只有3只是公的

 

                藏羚羊不太怕人

             

                是去产仔的藏羚羊?

                    目送它们慢慢远去

 

看到与人和谐相处的藏羚羊,不禁悼念牺牲在盗猎者枪口下的索南达杰。“没有买卖就没有杀害”。据说藏羚羊绒织的围巾可以从戒指里穿过去,而用400克藏羚羊绒做的围巾价格高达3万美元。自我国森林公安机关严厉打击盗猎藏羚羊的犯罪行为后,藏羚羊种群和数量已逐步回升。索南达杰在天之灵可以安息了!


 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]