外院踏青乌石村 采绿赏花“十八涡”
时间:2017-4-18   来源: 外语学院   作者:外语学院
 

磐安一日游

欢歌一路至乌石,山色民居尽情怡。

古树竹林参天立,梨花海棠眼迷离。

十八涡水姿态异,鬼斧神工自然奇。

青山滴翠溪水碧,游玩归来身心益。

——俞明祥

踏青乌石村

乌石村中踏春游,放飞心情乐悠悠。

明清院落别韵味,梨花海棠引人诱。

——俞明祥

一车欢歌到乌石,大写喜字塘中漂。

参天古树竹边立,海棠满枝眼迷离。

十八涡水碧透蓝,竹筏一里山色奇。

纤绳只因篙未及,冰臼八米不见底。

——张新苗

蝶恋花·踏春

踏春山间风细细。滴翠枝头,鸟雀双双戏。

喜看曙光照天际。花儿吐蕊蜂舒翅。

十八涡水神态异。骚客当歌,美景然天赐。

诗意由生吟韵事。须知生态千年计。

  ——俞明祥

蝶恋花·映山红

古道青松齐注目。点点红霞,玉立迎风舞。

饮露轻摇蜂蝶处,山花朵朵凝忠骨。

国色连天香满路。遍野裙舞,引来群芳妒。

敢叫苍山改妆容,青峰独守留春住。

——俞明祥

相信你也一定禁不住为这些诗词歌赋大声喝彩,被这些诗词歌赋深深打动了吧!是的是的,这是我们外语人磐安乌石村和十八涡景区一日游的真情告白哦。

4月15日,春光明媚,上午8点,外国语学院近50位教工和家属欢歌笑语坐上大巴,踏上行程。俞明祥书记立马变身表演嘉宾兼主持人,移动歌会瞬间火爆全车。儿童队、成人队、母女档、同事组,中文、英文、日文、法文,儿歌、国歌、军歌、情歌,首首动人心弦;笑声、掌声、呼声、叫声,声声沁人心脾。

俞书记还将这欢歌笑语同步直播到我们教工微信群“浙师外院小屋”,让因各种工作忙碌而不能参加此次春游活动的老师们一起感受这份欢乐。

正当意犹未尽之时,车子已抵达行程第一站,素有"空中乡村"美誉的乌石村。千年不化的火山黑石磊成的民居瞬间吸引了所有人的眼。梯田层层,群山连绵,环境清静,空气新鲜,民风淳朴。

“渡水傍山寻绝壁,白云飞处洞天开”,夹溪两岸陡壁对峙,耸立云天,溪涧狭窄蜿蜒,水流湍急,形成无数的跌瀑、漩涡和深潭,其中尤以十八涡最负盛名。十八涡两侧危崖相逼,数千米长的河床陡然下跌,水流随势跌落入潭,掀起轩然大波,“一波未平,一波又起”,咆哮的激流钻谷穿崖,形成十八个接连不断的险涡和深潭。溪古道是十八涡的“迎宾大道”,在这里,古石悠悠,古松巍峨,青松是古道的年轮,古道是青松的村落,他们相依相偎,饱经了千年风霜;还有抗倭名将戚继光,镇摄金华府的副使刘悫也在此筑寨抗倭,写下了不朽的辉煌。

外国语学院一直潜心打造“向上向善的思想文化、追求卓越的梦想文化、潜心问道的学术文化、同心奋进的家园文化”。通过此次出游,我们不仅欣赏了大自然的壮美河山,放松了心情;见识了大金华周边新农村建设的蜕变,丰厚了希望;更是让老师们感受到外院大家庭温暖,激发了爱院荣院之心,未来将继续一起携手为学院新的发展贡献智慧和力量。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]