学校召开第九届教代会暨第十一届工代会第三次会议
时间:2016-12-30   来源: 宣传部   作者:徐俊晖 齐昕 李伊白 胡凯雯
 

 12月27—28日,校第九届教代会暨第十一届工代会第三次会议在行政中心报告厅隆重举行。校党委书记陈德喜发表讲话,校长蒋国俊代表校行政作题为《凝心聚力 全员参与 加快推进省重点高校建设》的工作报告。校党委副书记、第九届教代会执委会主任杨玲主持大会。

施宗伟 齐佳静 池亨颖 吴冰倩 张兰心 盛倩雯 摄

  陈德喜表示,大会安排紧凑、气氛和谐融洽、富有成效,是一次民主的大会、团结的大会、鼓劲的大会,更是一次统一思想、凝聚人心、催人奋进的大会,吹响了加快推进省重点高校建设、加快实现转型跨越发展的集结号、冲锋号。

  陈德喜指出,当前高等教育领域综合改革正向纵深推进,以“双一流”建设为载体的内涵式发展如火如荼。省内外高校之间你追我赶、争先进位,我们到了慢进则退、不进则汰的关键节点,省重点高校建设任重而道远。

  陈德喜强调,要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,深刻理解高等教育改革发展的一系列重大理论和实践问题,清醒认识高等教育发展面临的新形势、新任务、新要求,并把学习成果落实到加快推进省重点高校建设的实际行动中去。

  陈德喜提出三点意见,一是必须以决战必胜的信念,一鼓作气乘势而上。一年多来,各学院、各部门齐心协力,紧紧围绕建设和发展的目标任务,打出了一套以学科特区建设为突破口,以重点领域建设为引领的转型发展系列组合拳,拿出了一张可圈可点的“成绩单”。全校上下必须更加坚定发展的自信,必须倍加珍惜来之不易的成绩,一张蓝图、一鼓作气、一贯到底,不彷徨、不犹豫、不拖沓,乘势而上,埋头苦干,实施好业已确定的省重点高校规划、“十三五”发展规划、全面深化综合改革意见和大学章程这“四大总纲”,按照既定的时间表、路线图,坚定不移将重点高校建设推向前进。二是必须以壮士断腕的勇气,攻坚克难补齐短板。阶段性胜利不是全面的胜利,可圈可点的成就不等于全面的成果,必须在人才引育、科学研究、人才培养等方面查缺补漏,必须按照规划目标,痛下决心,大刀阔斧地改革调整,不怕阵痛,补不上的短板敢于丢,必须补的短板要集中资源、集聚优势,真正地攻坚克难,转型跨越。三是必须以超常奋斗的自觉,全员动员建功立业。学校是育人共同体、发展共同体、命运共同体,学校发展与全体教职员工休戚与共、息息相关。全校上下要咬定青山不放松,紧盯目标有作为,进一步树立起学校发展必须全心全意依靠全体师生员工的强烈意识,进一步营造起全校上下自觉为重点高校建设建功立业的浓厚氛围,进一步激发起全体浙师人自强不息、超常奋斗的热情和活力,凝结成一个同心同德、干事创业的大团队,形成推动发展的强大合力。

  陈德喜要求,全校上下要更加振奋精神,更加当担有为,以踏石留印、抓铁有痕的决心,以时不我待、只争朝夕的干劲,为全面推进省重点高校建设加码加力。当前要抓好两项工作:一是省重点高校建设中期检查攻坚会战,要尽快分解落实任务,目标再具化,举措再细化。二是抓好岁末年初节假日工作,包括期末考试、业绩考核与分配、“两学一做”民主生活会、寒假教学科研工作、困难师生的关心慰问、校园安全稳定等。

  蒋国俊从“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立德树人根本任务有效落实”“着力聚焦重点高校建设,学科建设取得突破”“全面深化综合改革,治理体系逐步完善”“扎实推进教学改革,育人质量持续提升”“加快培育重大成果,服务能力明显增强”“精准实施人才工程,队伍结构整体优化”“持续拓展国际交流,对外开放态势喜人”“务实开展校庆活动,文化校园彰显活力”“统筹配置优势资源,发展环境更趋优化”等9个方面全面总结回顾了2016年学校工作。

  蒋国俊指出,当前,在国家“双一流”计划及省重点高校建设背景下,各高校以质图强、以才决胜的竞争日益激烈,发展态势逼人,我们将以“职能拓展为核心的办学理念转换”“以综合改革为核心的发展动力转换”“以创新驱动为核心的发展面向转型”新的方向遵循应对挑战、推动发展。

  谈及2017年工作总体思路与核心目标,蒋国俊表示,总体思路是:深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省重点高校建设和“十三五”规划的目标任务,以立德树人为根本,以面向转型为重点,以制度供给为保障,聚神、聚焦、聚力省重点高校建设,精准施策、定向发力、狠抓落实,努力加快全面建成国内知名、特色鲜明高水平大学的步伐。核心目标是:凝心聚力,全员参与,切实加快推进省重点高校建设。一要加快落实省重点高校建设目标任务,着力补齐人才引进力度不够、重大成果突破不够、办学资源集聚不够等短板,加强重点领域、重大平台、重要成果的突破力度;二要加快建成支撑省重点高校建设的新型服务保障体系,不断强化制度供给、资源供给、服务供给,建立健全网络互联互通、信息共享共用的公共数据服务平台;三要加快营造全员参与、担当有为的良好氛围,全校师生员工要进一步强化主体意识、担当意识、奋进意识,立足岗位,建功立业,为实现省重点高校建设目标、不断开拓学校发展新境界再鼓干劲、再立新功。

  蒋国俊还就2017年全力做好省重点高校中期考核、落实全面深化改革任务、加大人才队伍建设力度、加强学科专业调整及建设、深化教育教学改革、提升科技创新及社会服务水平、加强国际交流与合作力度、推进校园信息化建设、构建支撑重点高校建设和“十三五”发展的服务保障体系等9项工作任务作了具体要求。

  蒋国俊希望,全校上下要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更高标准、更严要求和更实举措,不忘初心,续力前行,同频共振,砥砺担当,为实现省重点高校建设和“十三五”发展目标任务,加快建设国内知名、特色鲜明的高水平大学而奋力拼搏。

陈德喜参加第一代表团讨论。

蒋国俊参加第六代表团讨论。

  会议审议通过《关于加快推进省重点高校建设的决议》《浙江师范大学第三轮岗位设置与聘任实施方案》,审议了校第九届教代会执委会、第十一届工会委员会2016年工作报告和校第九届教代会民主管理与提案工作委员会关于提案征集审理情况的报告。共有252名正式代表参加本次会议。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]