清理鞋子的14个小窍门
时间:2016-5-6   来源: 浙江师范大学工会   作者:gh
 

双脚被鞋子包覆超长时间,变得紧张、起泡,光想就痛苦极了!现在教你很简便的方法,不但能缓解足部疼痛,也能确保鞋子停留在最佳状态。


▼1. 清理运动鞋,非小苏打莫属


去除气味,对清洗运动鞋而言,是最重要的事。洒一点小苏打到球鞋上,刷一刷,再放一个晚上。小苏打的性质可有效去除异味。



▼2. 使用白牙膏擦鞋底,鞋底将白净如新


牙膏有很多用途,用来清洗肮脏的运动鞋是其中一个功效。挤一点牙膏到旧牙刷上,将它刷在橡胶脏脏的底部,确实刷干净。你可以等上几分钟,等牙膏渗入鞋面的织布构造里,再用湿毛巾拭去牙膏。




▼3. 鞋子泡醋


醋是强大的除臭剂!因为醋是酸性的,而造成鞋子臭味的因素则是碱性。当性物质与醋接触,醋会产生中和反应,驱逐异味。若想消除运动鞋讨厌的气味,尝试把鞋子进泡在加了醋的水溶液中。比例大约是2杯醋兑上8公升的水。



▼4. 玉米粉能吸纳麂皮的污渍


玉米粉可以擦除麂皮鞋上油腻的污渍,很好用喔。



▼5. 稀释过后的酒精可以擦皮鞋


药店和药房都可以买到酒精,这种“外用酒精”可以安全去除皮革上的污渍。用棉花棒沾一点外用酒精,或在酒精里轻轻浸泡,等待约30分钟,再擦去鞋子上的污渍。




▼6. 指甲锉可以消除鞋子表面划痕和污渍


指甲锉去除干湿污渍特别有效,尤其是绒面上的划痕。先用软布轻轻揉搓污渍处,尽可能多擦去一点污渍。如果顽固污渍始终不动如山,再轻轻地擦用指甲锉或砂纸轻轻刮除,直到污渍渐渐减少。




▼7. 把鞋子置于冷藏库


把新鞋放置在冰箱里,填充两个保鲜袋,里面装水,再封紧保鲜袋,放置鞋子里面。并把鞋子放在冰箱一整夜。直到袋中的水冻结,由于水结冰,它会慢慢扩大,轻轻拉伸你的鞋子内壁。隔天把鞋子从冰箱取出,在冰块融化前取出保鲜袋就可以了。


▼8. 用砂纸磨鞋底


很多人希望自己的鞋底多一点抓地力,防止跌倒,这时你可以用砂纸研磨鞋底比较平滑的部分,让鞋子底部变得粗糙。


▼9.用吹风机吹一吹新鞋


这个方法超简单,先穿上袜子,例如羊毛袜,再穿上新鞋。再用吹风机热风在会磨脚的地方吹几秒,一边吹,脚一边动一动,可以舒展你的脚。等鞋子冷却,再脱袜子,鞋子会变得比较好穿。如果觉得太小,就继续用这个方法,让鞋子慢慢撑大。



▼10. 天然食用级蜂蜡,可帮助布鞋防水


阴天或雨天时,想要帆布鞋保持干燥,就用蜂蜡防水。把蜂蜡涂在鞋子整个表面,然后用吹风机将防水物质吹进鞋子。




▼11. 在鞋面皮质上涂点凡士林


虽然皮鞋超难照顾,如果不想花钱保养,就试试用干净的布沾矿物油或凡士林,再擦掉鞋上的刮痕,鞋面就会变得很闪耀!



▼12. 穿高跟鞋时,把食趾和中趾“轻轻”贴在一起


当你脚后跟抽筋,尝试把你的食指和中趾,或中趾和无名趾用透气的医用胶布贴在一起,这样能够有效减少脚掌的的压力。



▼13.  如果双脚长了水泡,把它们浸在茶水里


虽然已经采取防止脚和脚后跟疼痛的措施,但如果还是长了水泡,擦一点芦荟凝胶,减轻发炎症与红肿,或在患部轻拍一点苹果醋。您也可以悠闲地泡个足浴,加一点红茶或绿茶,这两者有惊人的抗发炎特性。



▼14. 用除臭凝胶防止水泡产生


防止水泡怎么做:使用透明除臭凝胶涂在脚后跟和鞋子最常磨擦的地方,目的是利用除臭剂凝胶作润滑剂。



买新鞋时就要考虑脚板的长度、宽度、高度与厚度,如果这些你都考量过了,鞋子还是很磨脚,建议你采用我们教给你的终极指南,来照顾你的鞋子和双足。一旦足部健康,身体才会强健,别忘了双脚是跟着你一辈子的,好好爱护它们。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]