春季去哪旅游最好--新叶古村
时间:2015-3-9   来源: 转载   作者:GH
 

新叶古村

  推荐理由:新叶古村,八百年的耕读之梦,号称“中国古村落完美活标本”。


新叶古村位于杭州 建德 西南大慈岩 镇,距大慈岩风景名胜区6公里,距诸葛八卦村 11公里,由330国道可达村里。走进新叶,你会发现,这是一个历史悠久、民风淳朴的古村,是一处令现代人流连的世外桃源,来到村子,你会感觉到少有的恬静和自然。新叶村建于南宋,由于村子以村后面的玉华山 为主山,所以新叶村子系被称为玉华叶氏。据考证,新叶村也是目前国内最大的叶氏聚居村。

村子现已有800多年历史,明清建筑有200多幢,被国内文物专家推崇为乡土建筑保护的典范。在一条条幽巷、一级级青石板中,从明代的流畅简洁到清代的富藻繁丽,以至近代的反朴归真,我们读到了岁月的变迁和叹息。

  春天来到新叶古村,犹如来到江西 婺源 ,青山、田野、水牛、小溪、白墙黑瓦,错落有致,各类山花盛开,一派田园风光。周围还有李村、上吴方村、汪山村等村落,村庄格局基本相似,地形平缓,景观层次分明。


交通:

  去新叶,自驾车从杭新景高速到寿昌出口下,左转到320国道,然后转330国道(兰溪 方向),到了大慈岩镇左转7公里就到。

  此外,杭州汽车西站每天有两班车到新叶;从杭州也可先到建德新安江,建德汽车南站,每隔30分钟有一趟车到新叶。

  住宿:

  新叶古村有青年旅社和家庭式小餐馆,特色小吃、菜肴随来随点,也可住宿,价格实惠,一天吃住一人只要60至100元。


 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]