体育锻炼怎样防止运动受伤
时间:2015-3-9   来源: 转载   作者:GH
 

体育锻炼对养生很有用,但操作不规范有可能会导致受伤的后果,那么体育锻炼怎样防止运动受伤呢?下面养生之道网为您介绍怎样防止运动受伤,看看吧。

1、热身运动

在身体还没有充分伸展开时运动,力量不够,身体协调性差,容易出现拉伤扭伤的情况,还可能由于运动过程中动作过猛,伤及脚踝、膝盖或腰部。

①从头至脚全身热身,身体各部位的关节、韧带、肌肉也要进行充分的活动。还可借助跑步机、健身车等进行较低强度的有氧运动。

②进行局部关节、韧带和肌肉的针对性活动。比如当日主要练肩,那就要对肩部进行针对性的热身,如用高位拉力器做颈前或颈后下拉,前、后各做1至2组,用轻重量,每组做15次。

怎样防止运动受伤

③热身时间不宜太短或太长,太短热身不充分,容易出现运动损伤。太长体力过早消耗,影响正式锻炼。一般以10分钟为宜,冬季可稍长些,约15分钟。

2、运动保护

①要选择适合的运动场地,穿着好运动装备,并了解一些运动过程中的自我保护动作。如当快要跌倒时,要立即低头、屈肘、团身,以背部着地,顺势做滚动动作,不可以直臂撑地,以免造成骨折。

②根据年龄和自身状况选择运动方式。50岁以上的人群不适合做剧烈运动。如果心肺功能不好,盲目加大运动量,会造成心脏负荷过大。患有腰椎间盘突出的人不适宜练习仰卧起坐运动。

③最好多种运动方式交叉进行。多一些运动方式的选择,既可以培养更多的运动兴趣,又可以避免肌肉的劳损。如果非常喜欢进行剧烈运动,最好请专业的运动员或者健身教练进行指导,规范动作,减少损伤。

④及时清扫场地中的石块、树枝、铁钉、玻璃等杂物。

⑤夏季要经常洒水,保持一定湿度,以免尘土飞扬,雨后要及时排除积水,修整场地。冬季要及时清扫场内积雪,避免冻结滑倒人造成伤害事故。

⑥要穿戴合适的运动服装,身上不能佩带徽章,口袋内不得装钢笔、小刀、钥匙等尖硬物品,不得穿牛仔裤。

⑦运动器材要检查和安全放置。


 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]