如何有效缓解运动疲劳
时间:2015-3-9   来源: 转载   作者:GH
 

户外运动由于体力的大量消耗,很容易造成身体疲劳,那么户外运动后如何有效缓解运动疲劳呢?下面养生之道网为您介绍如何有效缓解运动疲劳,看看吧。

1、整理运动

运动中心肺工作量大,血液将大量氧气运输到心肺,如果运动结束,突然停止,心肺功能会突然下降,这不仅让输送到心肺的氧气含量减少,更重要的是无法将更多的代谢废物从体内排出。

户外运动结束后一定要进行10~15分钟的整理运动,包括慢跑、静力拉伸运动等,最好能够走几圈或者慢跑一下,对身体恢复很有好处。

2、放松休息

运动后可躺在海棉垫或藤垫上休息片刻,平躺时脚放置的位置应略高于头,或是与头的高度平。切不可躺在有水汽的地上。

休息片刻后可进行头手倒立或是靠墙手倒立,时间3-10秒,可进行几次,有利于下肢血液回流心脏。

3、按摩修复

适度的按摩可以促进血液循环,加速损伤部位的修复。运动后按摩是消除疲劳的重要手段。按摩的主要手法有抖动、点穴、揉捏、叩打、推摩等。按摩重点是在运动中承受负荷量最大的部位,在关节部位以擦摩为主,开始先作几次轻推摩,然后用擦摩、重推摩交替进行。

①抖动四肢

主要是放松肘、膝关节以及四肢肌肉群。

上肢常用点按穴位有偏历、曲池、手五里、臂月需等穴,可解除手臂、肘部的酸痛和肿痛,以及肩臂痛、颈项拘挛等运动后造成的各种不适症状。

下肢常用点按穴位有承扶、委阳、承山、昆仑、足三里等穴,可解除腰骶臀股部疼痛、腿足挛痛腰腿拘急疼痛、项强、腰痛、膝胫酸痛等症状。

②揉捏叩打

在大块肌肉部位,如上臂、肩背部、小腿后群肌肉、大腿、臀部等部位以揉捏为主,也要从轻推摩开始,再做揉捏,加上重推摩、按压及叩击等辅助手法,最后以轻推摩、抖动结束。当整个上肢或下肢做完按摩后,可以做肢体的抖动和被动活动。

腰背部的按摩以擦摩和揉捏为主。在脊柱两边多做掌根擦摩。擦摩和揉捏要在整个腰背部都做到,重点在腰部肌肉和骶棘肌。背部的俞穴多位于脊椎旁开1.5寸处,推摩放松多以脊椎旁开1.5寸处和肩部的肩外俞、肩井、肩胛骨处的天宗为主,可解除背部疼痛、颈项强直。

在擦摩和揉捏过程中可穿插推摩,沿脊柱两侧也可以做按压和叩打,由下到上按压一遍即可。叩打的时间可以稍长一些,最后在腰背部做一遍轻推摩即可结束。

4、温水泡澡

运动完冲个澡是很好的放松方式,运动后肌肉酸痛在24-72小时会达到顶点,想缓解或缩短酸痛的时间,可在锻炼后用温热水泡洗。

但是冲澡的温度和时间很重要,特别是在夏天,运动完,全身发热,觉得冲凉温度低点更舒服,其实温度应该在略高于身体温度但不高于40℃为最佳,这样可以加速血液循环,促进身体的恢复,同时还能起到对神经系统的镇静作用,也能更好地保持皮肤的清洁,除去灰尘、污物和汗液。

温水浴后可感到精神爽快,从而加速疲劳的消除。如果每天都进行慢跑、快走等运动量偏小的活动,就不必天天冲澡,可以在快走回来后泡泡脚,水温在40℃~42℃即可,时间不易过长,15~30分钟为最佳,泡脚也可以起到恢复精力,缓解疲乏的效果。


 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]