安神助眠食疗方九则
时间:2015-3-9   来源: 转载   作者:GH
 

心烦?失眠?那么你需要安神助眠食疗方!那么安神助眠吃什么好呢?不少食物有安神助眠的功效,下面小编为您介绍安神助眠食疗方,睡不着失眠的人日常可以多吃点。

安神助眠食疗方

1、大枣桂莲粥

做法:将淘洗净的糯米、大枣、莲子一同入锅加水适量,先用旺水烧开,再转用文火煮熟,待煮至浓稠时加入桂圆肉和适量冰糖,再稍煮一会儿即可食用。

功效:此方具有生津润燥、安神养血之功效,适用于心脾两亏、气血不足、食欲不振、四肢无力、失眠多梦等症,并对阳痿、遗精、早泄等症也有良效。

2、柏子仁猪心瘦肉汤

做法:柏子仁、酸枣仁各5~10克、猪心1个、猪瘦肉30克、生姜2片、冷开水250毫升(1碗量),隔水炖3小时,进饮时下盐。

功效:中药柏子仁具有养心安神,润肠通便的作用,可用于虚烦不眠,心悸怔忡,肠燥等症。中医认为猪心性温味甘咸,能治虚悸,可为补心药之引导。此汤适用于心悸、怔忡失眠、阴虚血少,且性味平和。合而为汤,可调理心烦气躁、失眠健忘、神经衰弱等。

3、百合粥

做法:鲜百合30克,糯米50克,冰糖适量。糯米煮粥,米将熟时加入百合煮至粥成,冰糖调味。如无鲜百合可以用干百合10克代之,直接与米同煮为粥。每日2次,早、晚温热服食。

功效:本方具有补中润肺、清心安神的功效。

4、桂圆芡实粥

做法:桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁、蜂蜜各20克。先将糯米、芡实洗净,然后加入桂圆肉和适量清水,用大火烧开,移小火煮25分钟,再加入酸枣仁,煮20分钟,食前调入蜂蜜。

功效:此粥具有健脑益智、益肾固精之功效,可治疗神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等病症。

5、养心粥

做法:取党参35公克,去子红枣10枚、麦冬、茯神各10公克,以2000毫升的水煎成500毫升,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。

功效:可达养气血安神的功效,对于心悸(心跳加快)、健忘、失眠、多梦者有明显改善作用。

6、百合捞莲子

做法:莲子50克、水发百合100克、水发黄花菜数根、冰糖适量。制作时,先将莲子去皮、去心,再与莲子和黄花菜一同放人装有清水的大汤碗内,上笼蒸熟。之后放人冰糖再蒸片刻即成。

功效:百合具有养阴润肺、安神利尿等滋养功效,故适用于治疗神经衰弱、抑郁失眠、精神不宁、神志恍惚等症。莲子也是补脾养心的滋补品。所以,百合捞莲子具有清心除烦、安神宁志的功效,对躁狂抑郁症、情志抑郁、神态痴呆、多梦易惊情况具有明显改善作用。

安神助眠食疗方

7、大枣耳芪汤

做法:将黄芪、芍药捣成粗末装入布袋,黑木耳用清水泡发洗净,大枣也洗净,与药袋一同入锅,加水适量煎煮20分钟,去药袋,加冰糖调味,分3次服用,连服数日。

功效:本方具有补血益气、养阴生津的功效,适用于气虚无力、盗汗自汗、心烦失眠、神经衰弱、贫血等症。

8、红枣葱白汤

做法:红枣20枚,葱白10棵,红糖适量。先把红枣用温水泡发,洗净,放入沙锅中,加清水适量,上火煎30分钟;然后将葱白打扁,与红糖一起放入红枣沸水中,继续用小火煎10分钟即可食用。

功效:祛风散寒、健脾养心。适用于神经衰弱、失眠、胸中烦闷以及风寒感冒咳嗽等。

9、山药莲子粥

做法:莲子20克,山药25克,红枣10枚,糯米50克,白糖适量。将莲子、山药、枣和糯米洗净,然后加入适量清水共煮粥。粥熟后放入白糖,调匀即可。

功效:此粥具有健脾止泻、益气养心、固肾益精之功效,适用于脾气虚弱、夜寐多梦、心神不宁等病症。


 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]