吃什么缓解节后综合症
时间:2015-3-9   来源: 转载   作者:GH
 

春节长假后,不少人患上“节后综合症”,其实饮食调理有方法,那么吃什么缓解节后综合症呢?下面小编教你吃什么缓解节后综合症,这9种食物让你精神抖擞!

饮食调理远离节后综合症

除了调整生物钟、自我调节外,还可利用饮食调理。

1、饮食中不能缺少碱性食物。如新鲜蔬菜(紫甘蓝、花椰菜、芹菜、油麦菜、萝卜缨、小白菜)和水果、菌藻类、奶类等可以中和体内的“疲劳素”——乳酸,以缓解疲劳。

2、钙是天然的压力缓解剂。缺钙的人,总是精疲力竭地疲于奔命、神经高度紧张,工作产生的疲劳无法获得缓解。在摄取牛奶和酸奶等富含钙质食物的同时,千万不要忘记补充镁。新鲜小麦胚、荞麦、核桃、杏仁、红葡萄酒、香蕉、紫菜、未加工的蜂蜜和黄豆等食物中富含镁元素。

3、补充肉类、豆芽、豆类、芦笋、梨、桃子等富含天门冬氨酸的食物。以促进新陈代谢,除去乳酸,消除疲劳,促使体力恢复。

4、增加富含ω-3脂肪酸的鱼类。如鲭鱼、鲑鱼、银白鱼、青鱼和鲱鱼。还可以吃些葵花籽、南瓜籽和芝麻这些含有必需脂肪酸和纤维的食物,如拌色拉里加入橄榄油或葵花籽油。

5、维生素B1、B6、B12等B族维生素。这些是缓解压力、营养神经的天然解毒剂,是消除疲劳必不可少的营养素,也是中国人最容易缺乏的维生素,适量补充对慢性疲劳综合征的人尤其有益。

吃什么缓解节后综合症?

1、香蕉

香蕉在西方被人称为是“快乐水果”,它含有象征“智慧之盐”的磷和丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和维生素C,同时纤维素也很多。所富含的特殊氨基酸能够为人体制造“开心激素”,具有消除疲劳、振奋精神的效果,还能预防心脏病和糖尿病

2、麦片

在谷物中,燕麦的蛋白质和脂肪含量均居首位。传统医学认为,燕麦味甘、性平,归肝、脾、胃经,具有护肝和胃、润肠通便的作用。适量吃些燕麦有助抵抗疲劳,并为大脑和身体补充能量。

 吃什么缓解节后综合症

3、香椿

香椿含有丰富的植物蛋白质,甘氨酸、谷氨酸的含量居蔬菜之冠,有助于提高神经系统兴奋性,增强人体应激能力。常吃香椿可消除春困、排散毒素、提升精力。

4、草莓

常吃草莓能使脑细胞结构坚固,对脑和智力的发育很有帮助,每百克草莓含维生素c50~100毫克,比苹果、葡萄高10倍以上。科学研究现已证实,维生素C能消除细胞间的松弛与紧张状态,使脑细胞结构坚固,对孩子的脑和智力发育有重要帮助。

5、蘑菇

吃200克蘑菇对身体产生的影响等于晒两天太阳。蘑菇富含维生素D,经常食用蘑菇,可起到消除疲倦的作用。

6、金枪鱼

在高蛋白质的鱼类中,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。

7、牛奶

有研究表明,饮用牛奶后人更容易冷静,能够集中注意力。这不仅是因为牛奶刺激了食欲肽的产生,还因为氨基酸阻碍了糖发挥作用。一般来说,人们在饱食一顿带甜品的餐点后,往往会产生睡意,这恰恰是因为糖分的作用。这个时候喝一杯牛奶就可有效缓解疲劳,振奋精神。

8、菠菜

菠菜中含有女性比较容易缺乏的矿物质——镁。镁在人体内的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量,如果镁缺乏,这种转化作用就容易受到影响,能量不足,人就容易产生疲劳。而吃菠菜则能起到补充镁、缓解疲劳的作用。

9、豆芽菜

黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。


 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]