专家介绍如何吃粗粮最健康
时间:2015-1-6   来源: 原创   作者:GH
 

糙米粥“刮”脂肪

专家介绍如何吃粗粮最健康

  糙米最大的特点就是含有胚芽,其中维生素和纤维素的含量都很高,常吃能够起到降低脂肪和胆固醇的作用,糙米中含锌也很多,能够改善皮肤粗糙的状况。糙米在一般超市中就可以买到,外观完整,色泽呈黄褐色或者浅褐色的散发香味的糙米最好。在做糙米粥之前,要先把糙米浸泡30分钟左右,然后像做大米粥一样煮就可以了。糙米粥能刺激胃液的分泌,有助于消化和营养的吸收,还有消脂的功效。

  高粱适合做点心

  高粱米做粥、做饭,都显得略粗糙了一些,但是将高粱米磨成面粉做成点心,则细腻营养了很多。高粱米最适合做一种叫高粱粑的点心,就是把高粱米磨成粉后加入泡打粉、白糖、鸡蛋和适量水调黏稠,揉成面团,把高粱面团按平蒸熟,下油锅稍炸,撒上芝麻即可。

  薏米煲汤最滋补

  颗粒饱满的薏米清新黏糯,很多人都喜欢吃,但是很少有人知道薏米还有很多滋补功效。中医认为,薏米具有强筋骨、健脾胃、消水肿、祛风湿、清肺热等作用。薏米对女性来说是非常好的补品,大量的维生素B1能够让皮肤光滑美白,还能起到抗子宫癌的作用。薏米性微寒,所以并不适合单独煮粥或者单吃。与一些能起到温补作用的食物一起煲汤就非常适合了,可以把鸡腿、番茄与薏米一起炖煮,不但容易消化,而且能起到非常好的滋补效果。薏米不容易消化,所以尽量不要多吃,尤其是老人、儿童以及胃寒胃炎的患者,吃薏米的时候一定要适量,不要多吃。

  荞麦面条助成长

  荞麦面呈灰黑色,其貌不扬,营养价值却很高。荞麦面有着各种各样的食用方法,不过人们最为习惯的还是用它做面条。荞麦的蛋白质比大米和面粉都高,尤其是成长过程中的儿童,更适合吃一些荞麦面,其中的赖氨酸和精氨酸有助孩子长高,还能让孩子越来越聪明。但是做荞麦面条的时候,也有一些需要注意的地方,荞麦面条最适合的。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]