良好的心理素质有助于预防癌症
时间:2015-1-6   来源: 健康之窗   作者:GH
 

诱发癌症除了遗传、环境等外在因素外,还有一些内在个性因素,不仅要学会释放负面情绪,避免“癌症性格”。致癌的因素十分复杂,精神心理因素并不能直接致癌,但它往往以一种慢性的持续性刺激来影响和降低肌体免疫力,增加癌症发生率。“癌症性格”的人特别抑郁,心情低落,容易慢性疲劳,这类人有较高的文化修养,感情细腻,遇事认真,内心追求完美,却不太善于交往和表达情感。“癌症性格”的具体表现包括:性格内向,表面上逆来顺受,内心却怨气冲天、痛苦挣扎;情绪抑郁,好生闷气;表面上处处以牺牲自己为别人打算,但内心极不情愿;遇到困难开始不尽力克服,最后又作困兽之斗;害怕竞争、逃避现实,企图以姑息的方法达到虚假的心理平衡等。
   良好的心理素质不仅能有效预防癌症,还有利于治疗,而孤寂、愤怒、悲哀、绝望等负性情绪则可损害人的免疫系统,诱发癌症。现代社会人的压力很大,公众要及时给自己释放压力,培养积极向上、乐观开朗的性格,尽量避免“癌症性格”。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]