突发心脏病的急救措施
时间:2015-1-6   来源: 雅虎   作者:GH
 

核心提示:秋冬季节,天气骤冷,患有心脑血管疾病的人很容易会有胸闷心慌等不适。心脏病突发是很危险的,严重可致猝死,掌握相关的急救知识非常重要。

中年人的猝死大部分是由于心脏病突发所致,其中多数是心肌梗塞。心肌梗塞是由于供应心肌血液的冠状动脉突然闭塞,导致心肌的血液供应中断,心肌坏死,出现严重的心律失常引起心脏的功能突然丧失,出现猝死。

急救措施

一旦病发后,如果在2-4分钟内没有获得有效的治疗干预,大脑就会出现不可逆的损害。由于“猝死”多数在家中或正常工作及日常活动中发生,或在睡眠中发生,因此,争分夺秒、即时的现场救护非常重要,往往可挽救其生命或争取一定的抢救缓冲时间。

在日常生活中,当发现有人突然意识丧失而倒地时,应立即将其平卧,进行现场救护,拍击其面颊并呼叫,同时用手触摸其颈动脉部位以确定有无搏动,若无反应且没有动脉搏动,就应立刻进行心肺复苏。首先令其头部后仰以畅通气道,继之进行有效的胸外按压,同时进行口对口人工呼吸。

◆应立即对病人的心前区拳击,拳击的部位是病人左胸前乳头部位。拳击的次数一般为2-3次,拳击要有力,而后立即进行心脏按摩。按摩时用力要均匀,以一手掌平放病人胸骨下段胸壁上,另一手掌压在该手背上,上下起伏垂直按压.

◆在对猝死者进行急救时,人工呼吸应和心脏按摩同时进行。先解开患者领口和裤带,使其平卧,抽出枕头垫在肩下,用一手将患者颈部托直,使头最仰,打通气道,然后一手捏紧患者双侧鼻孔,急救者口唇与患者口唇密合后进行吹气.

这些基本的救治措施应持续进行到专业急救人员到场。在进行基本的心肺复苏的同时,应尽快呼叫急救人员以采取进一步的救治措施。

心脏病常识

冠心病好发于40岁以上的男性和绝经后的女性,大部分急性心肌梗塞是突然发生的,之前一般无心脏病的病史。但仔细询问病史,大部分往往有心悸、烦躁、心前区疼痛等情况,因之前无心脏病病史,所以往往不能引起患者的注意,导致猝死。一般患者可有高血压病、糖尿病、血脂紊乱、吸烟、肥胖、过度劳累等好发因素,所以有上述好发因素的患者,出现以上症状,一定要引起重视。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]