千万别迷信 保健食品
时间:2015-1-6   来源: 金羊网   作者:GH
 

近日,滋补保健品燕窝深陷“造假门”,有关部门不仅查处一大批掺杂了白木耳和猪皮的燕窝,后来竟然被揭露部分血燕含有致癌物质--亚硝酸盐,其含量超标300多倍。这一惊人内幕爆出后,引起社会广泛关注,同时也给盲目追捧高端保健品的消费者“当头一棒”:花了天价却买了一个慢性自杀的毒品!对此,本刊特专门采访营养学专家以及广州市食品药品监督局有关专家,解除保健食品的“头顶的光环”,正确认识保健食品。

  保健食品不是药品

  勿代替药物来治病

  在保健食品大行其道的今天,人们对其“特殊功效”深信不疑且深中其毒,认为“吃了如此昂贵的保健食品,怎能不强身健体、永葆青春、益寿延年?”甚至认为,吃了保健食品,就不用再吃药了。

  日前,国家食品药品监督局对保健食品的特殊功能加以规范,将现有的27项缩小为18项,取消了降压、增高等“功能”,而保留了“增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、改善睡眠、抗氧化、缓解体力疲劳、减少体内脂肪、改善记忆”等。

  保健食品检测中心质量负责人蒋卓勤指出,且不说保健食品特殊功能的检测方法有多粗糙,单就讲18项“好处”,也是相当模糊和笼统的,定位不准确,容易与疾病治疗相混淆,特别容易误导消费者。实际上,从营养学的角度讲,市民完全可以通过合理均衡饮食、适度体育锻炼、充足睡眠、平和心态等方式来获取这些“好处”,只不过人们太“懒惰”,只想走捷径,觉得只要吃保健食品就行了。

  保健食品不是药物,不能治疗疾病,顶多只能是调理身体。如果单纯吃深海鱼油,而不改变原有不良的生活习惯,依旧大鱼大肉的饮食,不积极参与运动锻炼,吃再多的深海鱼油也不能降脂。

  营养不足可以弥补

  不能代替正常饮食

  那么保健食品该不该吃呢?蒋卓勤说,营养不足的话,可以用它来弥补。在美国,没有“保健食品”一说。但是美国食品与药品管理局(简称FDA)称这些具有特殊功能的食物为“膳食补充剂”。它可能含有一种或多种如下膳食成分:一种维生素、一种矿物质、一种草本(草药)或其他植物、一种氨基酸、一种用以增加每日总摄入量来补充膳食的食物成分,或以上成分的一种浓缩物、代谢物、成分、提取物或组合产品等。

  顾名思义,膳食补充剂就是饮食上吃不够,额外再补充。举例来讲,一餐中蔬菜吃的比较少,那么可能需要补充维生素;外出旅游期间,吃肉比较少,可以服用蛋白粉。但是不能颠倒过来,补充维生素C片来代替青菜水果;服用蛋白粉来代替吃肉吃鱼。专家强调,这是因为膳食补充剂的营养单一,即便是一片复合维生素,其含有的β胡萝卜素也只有一种,而蔬菜水果中却含有600多种β胡萝卜素,更别说蔬菜水果中含有叶黄素、番茄红素等其他营养素。

  对于保健食品,专家的态度是“缺什么补什么”,不够了可以补,但反对盲目吃,因为吃多了,只会增加身体的负担(加大肝肾代谢),如果不缺的话,就不需要补。
切勿迷信广告

  跟风追“名贵”

  电视、报纸、电台唯有保健食品的广告最多,铺天盖地,而国人又特别容易受到广告的诱惑。这几年知名的保健食品如走马灯一样轮着消失,蒋卓勤说,前几年三株口服液,红火的不得了,年销售额创下20-30个亿的奇迹,然而短短几年就销声匿迹,究其原因,夸大、虚构产品的功效是三株注定要失败的根本原因。这些例子在中国市场上数不胜数,夸大保健功能、与药品作用相混淆,误导消费者。

  就以燕窝为例,行内人称“吃燕窝的人比筑燕窝的燕子还多,能不造假吗?”在古代,只有皇宫贵族、达官贵人才有机会吃到燕窝,现代社会也是有钱人才吃得起这“稀罕物”。蒋卓勤说,燕窝含有蛋白质、氨基酸、微量元素,但其蛋白质仅仅占49%,即一盏仅4-6克的燕窝,其蛋白质还不到一个鸡蛋的蛋白质多(6-7克)。

  蒋卓勤说,不排除吃了这些昂贵保健食品后,心理作用让自己“感觉良好”,也不排除有些名贵药材本身会起到一些药理作用,但从营养学的角度讲,天然食物才是对人体最重要的,一天中的食物包含了六大营养素:蛋白质、脂类、碳水化合物、矿物质、维生素、水分。如果每天都摄取了足够量的六大营养素,那么就不必要再吃滋补保健品了。

  七嘴八舌

  陈小姐:我们办公室同事,很多人都在吃多维片、虫草丸、含维生素D的钙片……所以,我也在吃,由于是从国外订购的,所以价钱非常贵,一瓶都要200-500元,至于说效果?我也不知道是不是有用,但目前还在坚持吃。

  小琳:我妈73岁了,我给她买了虫草和燕窝,虽不知道效果如何,但想着能让老人家提高免疫力,贵也在所不惜。我觉得这些东西贵一定是有道理,多少会起到一些作用。

  阿蒙:我老爸有糖尿病、冠心病、高血压,一个月前在别人的蛊惑下,一下子买了维C、维D、维E、鲑鱼油、蛋白粉、小麦胚芽油营养胶囊、果蔬纤维、钙镁片、银杏健忆胶囊等9种产品,现在已经吃上了。近日,老爸的血压和血糖指数出现波动,最后还是按照医生的话去做,才使指数得到了控制。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]