中共浙江师范大学委员会关于印发浙江师范大学二级教职工代表大会工作实施办法》修订稿的通知
时间:2015-1-6   来源: 本站原创   作者:GH
 

浙师党〔2006〕2号

中共浙江师范大学委员会关于印发

《浙江师范大学二级教职工代表大会

工作实施办法》修订稿的通知

各党总(直)支,党委各部门,各群众团体:

根据省委教育工委、省教育厅、省教育工会联合颁发的《关于全面推进和完善高校二级教(职)代会制度的意见》(浙教工〔2004〕22号)文件精神,学校对《浙江师范大学二级教职工代表大会工作实施办法》进行了修订,修订稿已经校第六届教代会暨第八届工代会第三次会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

               

二○○六年三月三日

抄送:行政各部门(单位),行知学院党委。

浙江师范大学二级教职工代表大会

工作实施办法

(修订稿)

根据《浙江省高等学校教职工代表大会工作基本标准》、《关于全面推进和完善高校二级教(职)代会制度的意见》等有关规定,结合我校实际,现将《浙江师范大学二级教职工代表大会工作实施办法》修订如下:

一、二级教代会的组织领导和原则

1.本校二级单位(学院、图书馆、后勤集团)的教职工代表大会(简称“二级教代会”)是同级党组织领导下教职工参与本单位民主决策、民主管理、民主监督的基本形式和基本制度,是二级单位管理体制的重要组成部分。各二级单位党总(直)支应把教代会工作摆到重要议事日程,列入年度工作计划,每年至少专题研究一次。后勤集团建立职工代表大会制度,参照国家关于企业职工代表大会的有关规定,并结合本单位实际行使相应的职权。

2.二级工会承担着二级教代会工作机构的任务,要自觉接受同级党组织领导,尊重和支持行政负责人依法行使行政管理职权;要组织教职工积极参与改革和发展,以主人翁精神完成各项任务;要切实做好教代会各项工作,认真检查和督促教代会决议和提案的落实。

3.二级教代会的组织原则是民主集中制。二级教代会的工作应接受校教代会及其工作机构(校工会)的协调和指导,不断健全和完善二级教代会制度。

二、二级教代会职权

1.二级教代会在本单位范围内行使下列职权:

(1)听取和审议同级行政工作报告和财务运行情况报告,讨论和审议本单位发展规划、改革方案、学科建设规划、教师队伍建设规划等重大问题,并提出意见和建议。

(2)讨论并通过本单位教职工聘任、奖惩、分配制度改革的原则与办法及方案,及其他与教职工切身利益相关的重要规章制度,由行政颁布实施。

(3)讨论并决定有关教职工福利事项的原则和办法及方案。

(4)民主评议和监督本单位领导干部,参与推荐或选举本单位行政领导人选,必要时可建议上级予以嘉奖、晋升或处分、免职。

2.二级单位领导应认真落实和处理二级教代会有关决议和提案;不定期召开教职工代表座谈会,征求对本单位工作的意见和建议。

3.二级工会主席应参加院务会议或行政办公会议,保证工会负责人对本单位重大问题及涉及教职工切身利益相关问题的知政、参政、议政权利。涉及教职工切身利益的有关组织机构,应吸收工会主席和教职工代表参加。

三、教职工代表

1.凡依法享有政治权利的在编在岗教职工,均可当选为所在二级单位教代会代表。

2.教职工代表由教职工直接选举产生,代表须获得本单位半数以上教职工的同意才能当选。教职工人数在50人及以上的单位建立教代会制度,教职工人数在50人以下的单位,建立教职工大会制度,教职工大会职权可参照二级教代会职权。正式代表一般按教职工人数20-50%比例确定,最低不少于20名。代表的构成,既应具有广泛性,又要体现以教学、科研为主的特点,学院教代会的教学、科研人员代表(图书馆、后勤集团的一线职工代表)名额应占代表总数的70%以上。

3.二级教代会代表实行常任制,任期三年,到期改选,可连选连任;代表受选举单位教职工的监督,必要时原选举单位可依据规定程序撤换、更换或补选本单位代表;代表因故不能履行代表职责和任期未满离退休者,代表资格自行中止。代表变动情况应及时报校工会备案。

4.教职工代表的权利:

(1)有选举权、被选举权、知情权和表决权;

(2)有按教代会规定程序提出提案和充分发表意见的权利;

(3)有向本单位领导反映教职工的意见和要求,参与检查、督促教代会决议和提案落实情况的权利;

(4)有对教代会工作和议程发表意见、建议及提出批评的权利;

(5)因依法行使民主权利受到压制和打击报复时,有向有关单位提出申诉和控告的权利。

5.教职工代表的义务:

(1)认真贯彻、执行党的路线、方针和政策,不断增强事业心和责任感,提高参与民主管理的水平;

(2)积极主动地参加教代会的活动,认真宣传贯彻大会决议,完成大会交给的各项任务;

(3)密切联系群众,如实反映群众的意见和要求,维护群众的合法权益;

(4)遵纪守法,认真做好本职工作,在“三育人”活动及社会主义“三个文明”建设中起表率作用。

6.根据需要,二级教代会可邀请有关人员作为特邀或列席代表参加会议。在教代会上,列席代表和特邀代表除无选举权、被选举权、表决权和提案权外,享有知情权、发言权,并应参加正式会议的各项活动。

四、二级教代会组织制度与工作机构

1.二级教代会每三年为一届与学校教代会同步换届。届内建立年会制度,每年至少召开一次,如因特殊情况不能如期开会,应向代表说明原因。遇有重大事项,经本单位院务会议或行政办公会议研究或三分之一以上代表提议,可临时召开会议。每次代表大会须有三分之二以上代表出席方能召开。会议形成有关决议和涉及教职工切身利益的规章制度及有关方案,都要付诸表决,表决倡导采用无记名投票方式。教代会的选举和表决,须经全体代表半数以上通过方为有效。

2.二级教代会工作程序如下:

(1)二级教代会建立教代会执委会制度,履行闭会期间教代会的职权。执委会由换届大会选举产生。执委会设主任一人,执委若干人,主任一般由二级工会主席担任。换届大会须选举大会主席团主持会议,主席团由本单位党政工主要负责人、代表团团长和教师代表组成。届中大会由执委会主持。

(2)召开首届一次二级教代会或换届时,由党总(直)支发出召开二级教代会的通知,成立由党政工负责人组成的筹备小组,并根据需要设立代表资格审查、提案、秘书、会务等若干工作小组,负责做好下列工作:拟定代表名额分配方案,组织选举代表,审查代表资格,公布代表名单;提出大会中心议题的建议,组织会议主要文件的起草,征集提案;提出大会日程、议程草案、大会主席团建议名单,做好其他会务准备工作。

(3)届内召开教代会的筹备工作,由执委会、工会负责。

(4)二级教代会预备会议,由筹备小组主持,全体正式代表参加。其主要议程有:听取本次教代会筹备情况报告;听取代表资格审查报告;通过大会议程;通过大会主席团名单。预备会议一般采取举手表决方式。

(5)正式会议议程主要有:行政主要负责人作工作报告;工会主席作工会工作报告;行政有关负责人作二级公开等专题报告;以代表团为单位讨论;根据需要安排大会发言;进行大会选举或对决议及有关方案进行表决,并宣布表决结果。

3.二级教代会的议题,应根据二级单位的中心工作和改革发展及本单位教职工的普遍要求确定。二级公开与二级教代会制度具有一致性,可把二级公开列入议题,保证教职工群众享有知情、建议、决策、监督等民主权利。

4.认真贯彻二级教代会的决议,及时处理代表提案。贯彻决议和处理提案情况,应向下次代表大会提出报告。教代会工作情况应向教职工公布,接受群众监督。

5.二级教代会可根据实际需要设立若干工作小组。各工作小组成员,一般应是教职工代表,由大会主席团或教代会执委会提名,经代表大会通过产生。各工作小组应在二级教代会执委会领导下根据大会决议精神积极开展活动。

6.二级工会作为二级教代会的工作机构,应在本单位党总(直)支的领导和行政的支持下,在本单位提供人、财、物的保障条件下,认真做好二级教代会的有关工作:

(1)做好代表大会的筹备和会务工作,会前会后及时向校工会送交预报告表和情况报告表;

(2)组织传达贯彻大会精神,督促检查会议决议和提案的落实情况,召开有关会议;

(3)开展丰富多彩的宣传教育和教职工参与的活动,调动教职工参与本单位建设的积极性,并听取其建议,维护其合法权益;

(4)保障和维护教职工依法参与民主管理的权利;

(5)完成教代会交给的其它任务。

五、附则

1.本办法经校教代会通过后颁发施行,原实施办法同时废止。

2.本办法由校工会负责解释。

3.本办法的修改,补充由校教代会通过一定的民主程序进行

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]