中国工会十六大学习专题
时间:2015-1-6   来源: 本站原创   作者:GH
 

中国工会十六大的新重托:

打造“职工之家”,争做“娘家人”

陈静源

中国工会在我国全面建成小康社会决定性阶段于十月十八日召开了第十六次代表大会,这次大会进一步明确了我国工人阶级和工会组织在党和国家大局中的地位、作用和使命,提出了很多新观点、新概念、新举措,立意高远,内容丰富。学习中国工会十六大精神,让我体会深刻的一个主题是:面对新形势新任务,如何加强工会组织的自身建设。无论是中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山的祝词、中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国的报告,还是中共中央总书记习近平同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时的重要讲话,都强调了工会自身建设的重要性。反复指出工会要努力为职工群众办实事、解难事,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。

“职工之家”和“娘家人”的比喻十分生动,让人感到既亲切又温馨,但对工会组织和工会干部而言,要打造好“职工之家”、锤炼成“娘家人,其要求很高、难度很大,任重而道远。打造“职工之家”,争做“娘家人”,这是中国工会十六大的新重托,也是广大职工群众的新期待。

工会“建家”始于1983年,大致经历了整顿“建家”、全面“建家”和深入“建家”几个阶段,不同阶段虽有不同内容和要求,但其目标始终是为了增强工会组织的凝聚力、激发工会组织的活力、扩大工会组织的影响力。不容置疑的是,三十年来持之以恒的“建家工作”取得了显著成效,但也必须清醒地看到,正如李建国主席在报告中指出的,面对时代发展、社会变化和职工需求,工会工作还存在着许多不足和不适应。如,服务职工、维护职工合法权益能力不强;参与劳动关系协调、化解劳动关系矛盾的机制不健全;源头参与和制度建设相对薄弱;工会工作存在机关化、行政化倾向等等,直接影响工会组织的凝聚力和作用的发挥。很显然,工会作为“职工之家”离党和国家的要求,职工群众的期待还有不少差距,在全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦的新征程中,必须以改革创新的精神,全面加强工会思想建设、组织建设、作风建设和干部队伍建设,以职工群众满意不满意、工会作用发挥充分不充分作为标尺,抓创新、增活力,深入推进建设职工之家活动,打造深受职工群众信赖的“职工之家”。

中国工会十六大提出工会干部要锤炼成职工群众最可信赖的“娘家人”。这是深化“职工之家”建设的题中之意,也是“职工之家”能否取信于职工群众的关键。可以说,工会干部成为“娘家人”是打造职工群众信赖的“职工之家”的基础和前提。

结合高校工会工作实际,对照“职工之家”建设,工会干部要成为教职工的“娘家人”,需从以下几个方面励精图治、潜心锤炼。

有实力。作为“娘家人”的工会干部,能力要强、素质要高。在矛盾多发、利益诉求多元的社会转型时期,工会干部更要有底气。从事工会工作不必羞羞答答。虽然工会属于群众组织,无行政决策权,但中国工会是在党的领导下,以《工会法》为依据,开展各项工作。工会是工人阶级的群众组织,是国家政权的重要社会支柱,而工人阶级是领导阶级,是中国道路的柱石、中国精神的楷模、中国力量的中坚。工会工作是党务工作的一部分。因此,工会干部要有足够的自信,自信来自底气,底气是锤炼工会干部实力的基础。没有实力也无底气的工会干部,职工群众是不会认“娘家人”的。

敢维护。面对教职工的诉求,经济的、政治的、发展的权益,要敢于出面,替教职工说话办事。合法的诉求要撑腰;合理的诉求要争取;合情的诉求也要及时反映;哪怕是一些没有道理的陈述,也要耐心听取,释疑解难,以“娘家人”的角色让上门的每一位教职工感到“家”的温暖。正如中国工会十六大报告中提出,工会干部“必须树立职工利益无小事理念,做实‘职工有困难找工会’各项制度机制,增强维权意识,提升服务效能”。

善调解。参与劳动关系的协调、化解劳动关系矛盾是当前工会干部做好工作必备的素质。随着高校以实行“岗位聘任制、绩效工资”为主要内容的人事制度改革的不断推进,利益诉求会增多,各类矛盾容易激化。作为“娘家人”的工会干部要加强学习,学习相关人事政策、法律法规;要深入科室了解实情;要未雨绸缪,提前介入,敏锐地做好预判。同时,要立足于建立学校工会与行政部门的协调机制,适时启动教职工校内申诉处理程序,把各类矛盾、诉求化解在基层、解决在萌芽状态。以教职工的“知心人”、“贴心人”、“调解人”,当好“娘家人”。

“组织起来,切实维权”是新时期的工会工作方针,打造职工群众信赖的“职工之家”、把工会干部锤炼成职工群众最可信赖的“娘家人”是中国工会十六大提出的要求。“组织起来”的内涵在于“入会率”;“切实维权”的效果在于“认同率”。入会率和认同率的高低取决于工会组织的影响力和凝聚力,也取决于工会干部的亲和力和实际能力。没有影响力和凝聚力的组织,就称不上“职工之家”;没有亲和力和实际能力,无法为职工群众说话、办事的工会干部就谈不上“娘家人”。让我们以学习贯彻中国工会十六大精神为契机,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持全心全意为职工群众服务,以改革创新精神加强工会组织自身建设,精心打造“职工之家”,潜心锤炼争做“娘家人”。

以教工是否满意为评价尺度

努力打造学习型服务型创新型学院工会

(2014年1月27日)

龚国庆

2013年10月18日至22日,中国工会第十六次全国代表大会在北京召开。这次大会,全面回顾了过去五年的工作成绩和十年的主要经验,鲜明提出了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个当代我国工人运动的时代主题,对新形势下各级工会团结动员广大职工为推进中国特色社会主义事业贡献智慧和力量作了全面部署。这是一次继往开来、团结奋进、务实创新的大会。

我最近比较全面阅读了有关会议的文件,觉得大会精神对做好普通高校中学院工会工作有很强的指导作用。

李建国在大会报告中说:“要提高服务科学发展、服务职工群众的能力,建设学习型、服务型、创新型工会,努力为职工群众办实事、解难事,让职工群众真正感受到工会是‘职工之家’、工会干部是最可信赖的‘娘家人’。” 我就关于如何加强工会组织自身建设、建设学习型、服务型、创新型工会方面谈谈自己的认识。

首先,是加强学习意识,使工会工作要跟上时代步伐,努力适应学院发展需要,提高服务学院科学发展、服务职工群众的能力。

学院工会干部要把握新的时代需要,心中拥有中华民族伟大复兴的中国梦,明白全体中国人民的共同理想追求,胸怀国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景;学习新型社会政治学说,先进科学技术知识,创造更好工作条件,激发基层工会组织活力。

其次,是加强服务意识,满足教工合理需求。

学院工会组织要随时了解广大教工合理需求,依托学院教代会、院务委员会等有关制度、渠道,参政议政,积极传递广大教职工的合理意见,积极参与学院文化建设。要关心教工日常生活,协助学院党政领导访病问故,慰问现职、离退休教工等。

再次,是加强创新意识,在工作方式等方面不断改进创新,扩大工作覆盖、增强工作实效。

学院工会组织要服务学院中心工作,积极参与营造以人为本、有序竞争的学院文化;热心为全院教职工服务,精心组织、策划丰富多彩的活动,为各位教工搭建展示专业以外才能的平台,创造释放巨大工作压力、增进身心健康的机会,构筑增进同事友谊的桥梁,让新教工更好、更快“融进来”,让每一位教工“动起来”、“幸福起来”,充当学院和谐发展的强有力推动者。

我相信,学院工会组织只要更多地学习,走在时代前列;更多地到职工群众中去,保持同职工群众的密切联系,关心职工群众,倾听他们的呼声,关心他们的疾苦,为他们排忧解难,始终同职工群众心连心;更好地适应职工多样化需求,不断创新服务职工、维护职工合法权益的方式方法,积极扩大工会工作覆盖面,努力把工作做到所有职工中去,把更多职工吸引到工会中来、吸引到工会活动中来,使工会工作更贴近基层、贴近职工,更符合职工意愿,一定能够成为名副其实的“职工之家”,成为深受职工群众信赖的“娘家人”。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]