纪念党中央作出建设职工之家重要指示30周年座谈会在京举行
时间:2015-1-6   来源: 全国总工会网   作者:GH
 

增强工会组织创造力凝聚力 努力建设学习型服务型创新型职工之家

  3月29日,中华全国总工会在京举行纪念党中央作出建设职工之家重要指示30周年座谈会,回顾建家历程,总结建家经验,部署新形势下建家任务。中华全国总工会副主席、书记处第一书记陈豪在座谈会上讲话强调,各级工会要把建设职工之家作为一项经常性、长期性的工作来抓,努力把工会建设成为深受职工群众信赖的学习型、服务型、创新型职工之家,不断增强工会组织的创造力、凝聚力,在党和国家工作大局以及工会工作全局中充分发挥基层工会组织应有的作用。

  1983年3月14日,中央书记处在听取全总党组工作汇报时首次提出,工会组织和工会干部要真正成为“职工之家”、“工人之友”。30年来,各级工会始终坚持为职工群众服务的宗旨,大胆探索、积极实践,开展了形式多样、内容丰富的建家活动,使之成为推进基层工会组织建设的重要载体和工会工作的响亮品牌。

  陈豪指出,开展建设职工之家活动,是工会组织积极主动地服从服务党和国家工作大局,深入细致地做好新时期职工群众工作,切实加强工会自身建设的一个重要举措,也是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的本质要求。建家工作30年的生动实践充分说明,坚持党的领导是开展建家活动的政治保证,坚持围绕中心服务大局是开展建家活动的根本任务,坚持与时俱进锐意创新是开展建家活动的强大动力,坚持依靠职工群众是开展建家活动的内在要求,坚持抓好工会自身建设是开展建家活动的关键环节。这些宝贵经验,是30年来各级工会建家活动的实践总结,也是下一步深入推进职工之家建设的基本遵循。

  陈豪强调,基层工会是工会组织凝聚力、战斗力的源泉,建家工作是加强基层、夯实基础的重要抓手。各级工会要在实践中不断探索把握建家工作规律,运用好建家这一行之有效的载体,坚持用中国特色社会主义共同理想团结引领广大职工,切实发挥基层工会的桥梁纽带作用;加强基层工会凝聚力建设,切实让工会组织真正建起来、转起来、亮起来;坚持面对面、心贴心、实打实为职工服务,切实当好职工群众的“贴心人”;夯实基层基础,切实维护工会组织和职工队伍的团结统一;坚持资源下沉、干部下沉、工作下沉,切实提高基层工会工作水平,团结动员广大职工为实现党的十八大提出的目标任务、实现伟大的“中国梦”建功立业。

  会上,全总原副主席、书记处书记苏立清,江苏省总工会副主席曹海,中共葫芦岛市委常委、市总工会主席陈德良, 东风汽车公司工会主席范仲和英格索兰(桂林)工具有限公司工会主席王远文等先后发言,交流了开展建家工作的经验和体会。

  全总原副主席、书记处第一书记张俊九出席座谈会。全总副主席、书记处书记张鸣起主持座谈会。段敦厚、倪健民、陈荣书、张世平、王瑞生、李世明、李滨生等全总党组、书记处同志,以及各全国产业工会,中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会,全总各部门负责同志等参加座谈会。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]