夏宝龙在省总工会十三届五次全委会议上强调——深入发展社会主义和谐劳动关系 团结凝聚全省职工建功“十二五”
时间:2015-1-6   来源: 浙江工会网   作者:GH
 

216日,省总工会十三届五次全委(扩大)会议在杭州召开。省委副书记夏宝龙在会上强调,要坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,坚持把群众路线贯穿工会工作始终,全面构建浙江特色和谐劳动关系,进一步把广大职工动员起来、组织起来、凝聚起来,充分发挥工人阶级的主力军作用,为实现“十二五”规划目标任务贡献智慧和力量。副省长陈加元出席会议并讲话。

  夏宝龙在充分肯定我省工会工作取得的成绩后指出,工会是党领导下的工人阶级的群众组织,做好群众工作是工会的立会之本,是工会工作的生命线。各级工会和广大工会干部要牢固树立群众观念,健全工作网络,创新工作方法,切实提高做新形势下职工群众工作的本领。要把做职工群众工作的效果,体现在激发广大职工创业创新热情上,广泛开展“当好主力军、建功‘十二五’”主题劳动竞赛,加快推进经济发展方式转变;体现在全面提升职工队伍整体素质上,充分发挥工会“大学校”作用,创新职工培训的方式、载体和制度,大力推进人才强省和创新型省份建设;体现在保障和改善广大职工民生上,切实帮助职工群众解决生产生活中遇到的实际困难,维护好职工群众的合法权益,努力构建社会主义和谐社会。

  夏宝龙强调,发展和谐劳动关系,是建设中国特色社会主义的题中之义,是巩固党的执政基础、提高党的执政能力的必然要求,是维护社会和谐稳定的基础工程,是企业健康发展的重要保障。要坚持以职工为本、依法办事、协商协调沟通、共建共享共赢的原则,大力发展和谐劳动关系,让广大职工群众共建共享改革发展成果,走出一条具有浙江特色的发展和谐劳动关系之路。各级工会要把促进建立和谐劳动关系作为重要职责,扎实工作、主动作为。各级党委、政府要切实加强和改进对工会工作的领导,把更多的资源和手段赋予工会组织,为工会工作创造良好的环境和条件。

  陈加元就进一步深入推进发展和谐劳动关系工作提出要求。要不断推进工作理念和体制机制创新,动员依靠各方面的力量合力推进,建立健全“党政领导、部门履行、工会推动、企业参与”的工作格局。要进一步促进制度创新、加强法治建设,加强劳动关系协调的地方立法工作,完善劳动关系协调制度和政策,要营造良好的法律运行环境,要善于运用法律精神指导平等协商。要进一步扩大创建覆盖面、积极推动区域性创建活动,提升创建水平。

  陈加元指出,工会组织要在发展和谐劳动关系、促进社会和谐稳定中发挥积极作用。要进一步加大工会维权力度,提高维权实效,及时准确地把握职工群众的利益诉求,促进涉及职工群众权益的热点难点问题的解决;要引导广大职工为经济转型升级建功立业;要不断提高工会干部协调劳动关系的能力,切实提高工会干部服务职工的能力和水平。

  在会上,省总工会党组书记、常务副主席金长征向全委会作工作报告。省总工会经审会主任蔡江平作经费审查工作报告。

  会议回顾、总结了去年工作。去年我省工会紧紧围绕深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,着力做好加强工会“大学校”建设、提升职工素质服务转型升级;维护职工合法权益、维护职工队伍稳定和社会稳定;加强党建带工建、不断提高工会建设科学化水平这三篇文章,开拓创新,扎实工作,各项工作取得了积极成效,在全省工作大局中发挥了重要作用。

  会议确定了今年工会工作的总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七届五中全会和省委十二届八次全会精神,全面落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,以深入发展社会主义和谐劳动关系为工作主线,以深化党工共建创先争优活动为强劲动力,着力推动科学发展,着力促进社会和谐,着力加强自身建设,团结动员广大职工为实现“十二五”规划目标任务建功立业,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

  会议要求,今年各级工会要着力抓好以下几项工作:激发职工的劳动热情和创造活力,引导职工立足岗位建功立业;加大协调劳动关系工作力度,以企业和谐促进社会和谐;进一步推进“两个普遍”工作,不断扩大工会组织覆盖面、增强凝聚力;以改革创新精神加强工会自身建设,努力提高做好新形势下职工群众工作的水平。

  会议通过了《浙江省总工会关于组织动员广大职工为实现“十二五”规划目标任务创先争优建功立业的决议》。

  省委副秘书长林云举,省政府副秘书长施利民,省总工会副主席陈世权、姚炳甫、李锦平、钟洪江出席会议。省总工会第十三届委员会委员,省总工会经费审查委员会委员,县(市、区)总工会主席、省总机关部门和省总直属单位负责人参加了会议。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]