开辟中国工运事业新境界
时间:2015-1-6   来源: 未知   作者:GH
 

一部历史,总是在曲折与飞跃的渐进过程中实现发展。

   一项事业,总是在理论与实践的良性互动中走向兴旺。

   在改革开放进入攻坚克难的“深水区”,在推进中国特色社会主义伟大事业面临前所未有的机遇和挑战的关键时期,站在新的历史起点上的中国工运事业,高高擎起了在新征程中劈波斩浪、勇往直前的旗帜——

   526于北京召开的坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路理论与实践研讨会上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国发表重要讲话,全面阐述了中国特色社会主义工会发展道路形成发展的时代背景、重大意义及其基本内涵、精神实质,进一步明确了努力使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广的坚定信念和目标任务。而近30位中央和国家机关有关部委、地方党委政府的领导同志及地方、产业工会和基层工会领导干部、理论界的专家学者和企业负责人的发言,也充分展示了新时期中国工运理论研究取得的丰硕成果,并从实践层面印证了坚持走这条道路的重大意义。

   坚实的理论基础,强大的思想动力,神圣的时代使命。踏上坚持走中国特色社会主义工会发展道路的伟大征程,中国工运事业必将走向更加广阔的天地、更加灿烂的辉煌!

   中国特色社会主义工会发展道路,是在中国特色社会主义理论体系的指导下,在推进改革开放和中国特色社会主义事业的伟大实践中形成的,适应时代要求、符合中国国情、体现工会性质

   20081021,是一个令广大工会干部难忘的日子:

   这一天,胡锦涛总书记同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈并发表重要讲话。总书记不仅对工人阶级进一步发挥主力军作用提出了成为继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,成为推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模的新要求,而且在谈及工会工作时,强调“要坚持走中国特色社会主义工会发展道路,把坚决按照工会章程和有关法律法规独立自主开展工作同自觉接受党的领导紧密结合起来,把维护职工群众具体利益同维护全国人民根本利益紧密结合起来,把服务职工、维护职工合法权益同组织职工、教育引导职工紧密结合起来,不断提高为职工群众服务的能力和水平”。

   就在4天前的1017,习近平同志代表党中央在中国工会十五大上致的祝词中,强调“中国工会在长期探索实践中形成的中国特色社会主义工会发展道路,是中国特色社会主义道路的重要组成部分”,并要求各级工会组织坚持中国特色社会主义理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义道路,使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽广。

   工会发展道路,事关党的工运事业的兴衰成败。

   作为党领导和开展中国工人运动的产物,中国工会从诞生之日起,就将自己的道路选择与党的事业紧紧联系在一起。在革命、建设和改革各个历史时期,中国工会始终为探索一条把马克思主义工运理论与中国工会运动相结合,适应时代要求、符合中国国情、体现工会性质的正确发展道路而不懈努力。

   特别是改革开放以来,面对社会主义市场经济体制逐步建立带来的经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,以及由此给工会工作带来的领域、对象、内容、方式等的新变化,中国工会顺潮而动、迎难而上,在符合市场经济规律和体现工会性质的组织体制、运行机制、活动方式等方面开展了积极有益的探索,并以寻求新时期中国工会事业突破的大胆实践,推动着工会理论认识的不断发展。

   “作始也简,将毕也巨”。在渐进的积累中,中国工会工作理论终于实现了历史性的飞跃,孕育出创新的硕果——

   200312月,全总十四届三次主席团(扩大)会议提出了“组织起来、切实维权”的工作方针;在20047月召开的全总十四届四次主席团(扩大)会议上,王兆国同志提出推动工会全局工作必须牢牢把握的十条主要原则。

   2005425,王兆国同志代表党中央在庆祝全总成立80周年大会上的讲话中,首次提出要“发扬光荣传统,不断开拓创新,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路”,并阐述了中国特色社会主义工会发展道路七个方面的基本内容。

   200574,全总十四届六次主席团(扩大)会议审议通过了《关于坚持走中国特色社会主义工会发展道路的决议》(以下简称《决议》),明确提出中国工会要立足国情会情,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。

   《决议》的通过,意味着中国工会对改革开放和社会主义市场经济条件下工会工作特点和规律的认识达到了一个新高度,建设中国特色社会主义工会的路径由此更加清晰。

   任何理论体系,都是在实践中发展、创新、完善的。作为马克思主义工运理论和中国工会实践相结合的产物,中国特色社会主义工会发展道路有着与时俱进的开放品质。

   2005年通过《决议》后,王兆国同志于200612月在全总十四届十一次主席团(扩大)会议上,又提出要立足中国国情、适应时代发展,牢固树立“以职工为本,主动依法科学维权”的中国特色社会主义工会维权观,明确了新形势下中国工会“维护什么、怎样维护”的重大理论与实践问题。

   之后,随着正确认识我国劳动关系的性质,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,以及“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则等的相继提出,建设中国特色社会主义工会的重大命题开始提出,中国工会与西方工会在工会的产生、性质、地位、职能、组织体制等方面的本质区别和显著不同得以进一步明确,中国特色社会主义工会理论体系也由此进一步完善。

   不懈的探索与实践,坚持走中国特色社会主义工会发展道路的重大意义日益显现——

   中国特色社会主义工会发展道路是在中国特色社会主义理论体系指导下形成和发展的,是党的历代领导集体关于工人阶级和工会工作指导思想的集中体现。

   中国特色社会主义工会发展道路是在推进中国特色社会主义伟大事业中形成和发展的,是对中国工会80多年、新中国成立60年特别是改革开放30年来中国工会实践创新的科学总结。

   中国特色社会主义工会发展道路是在我国对外开放不断扩大的背景下形成和发展的,是工会适应经济全球化、应对国际工运新变化的必然要求。

   不断的丰富和发展,中国特色社会主义工会发展道路的基本内涵更加充实——

   坚持自觉接受中国共产党的领导。只有这样,中国工人运动才能有自觉的统一的行动,工会工作才能始终坚持正确的政治方向,工运事业才能永葆生机活力。

   坚持以中国特色社会主义理论体系为指导。只有这样,中国工运事业才能着眼党和国家的工作全局,深入探索社会主义市场经济条件下工会工作的特点和规律,准确把握经济关系、劳动关系和职工队伍发展变化的新特点,在推进中国特色社会主义伟大事业中发挥更大的作用。

   坚持中国工会的社会主义性质。工人阶级作为国家的领导阶级,是建设中国特色社会主义的根本依靠力量。这从根本上决定了中国工会的社会主义性质,决定了中国工运事业的社会主义方向。

   坚持服从服务于党和国家工作大局。工人阶级的前途命运总是与党和国家的前途命运紧密联系在一起的。中国工会服务职工群众、维护职工合法权益,与服从服务党和国家工作大局在根本上是一致的。

   坚持维护职工群众的合法权益。工会是职工利益的代表者和维护者,在全面履行维护、建设、参与、教育等各项社会职能的同时,必须突出维护职能。这是工会的基本职责,也是工会存在和发展的必然要求。

   坚持不断发展工人阶级先进性。工人阶级作为推动先进生产力发展和促进社会全面进步的决定性力量的迸发,作为推进中国特色社会主义伟大事业的主力军作用的发挥,很大程度上取决于工人阶级的先进性。

   坚持维护工人阶级的团结和工会组织的统一。这是维护工人阶级利益和实现工人阶级使命的重要保障,是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的重要原则,符合工人阶级的根本利益,符合工会工作的发展规律。

   坚持推动形成公正合理的国际工运新秩序。主动把工会国际工作纳入国家外交的总体部署之中,不断增进与世界各国工会和工人的友谊、合作与交流,不断推动发展相互尊重、平等交流、友好合作、民主团结的国际工会关系,也是中国特色社会主义工会发展道路的重要内容。

   综观中国特色社会主义工会发展道路,可以看到,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,核心是坚持中国共产党的领导,根本是坚持社会主义性质,关键是坚持维护职工合法权益。它切实体现了共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的统一,体现了时代要求与中国国情的统一,体现了工人阶级长远利益和当前利益的统一,是对“走什么样的工会发展道路、建设什么样的工会”这一重大时代课题作出的创造性回答,

   正如中共中央党校常务副校长李景田在研讨会上发言说的,作为中国特色社会主义总道路中的具体道路,中国特色社会主义工会发展道路,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的中国特色,是马克思主义工会理论在当代中国的新发展,强有力地推动了新时期工会事业的新发展。

   作为历史经验的总结、时代要求的体现、方向模式的选择、指导原则的升华,中国特色社会主义工会发展道路绝非停留在纸面上的艰涩理论或政治口号,而是各级工会组织和广大工会干部实实在在的行动指南

   新华东街社区是山西阳泉市城区下辖的43个社区之一,整个辖区内只有9家企业、56户个体工商户,却全部加入了社区工会联合会,建会率和职工入会率均达到100%.社区工会干部不无自豪地说,我们虽是社区“小工会”,却要展现工会“大作为”。

   新华东街社区工会,只是新时期工会组织建设巨变的缩影。截至20089月底,我国基层工会组织已发展到172.5万个,会员发展到2.12亿人,这是中国工会80多年历史上从未有过的。

   进入新世纪新阶段以来,置身经济体制转轨和社会转型的历史性变革时期,特别是面对党的十六大以来对推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,推动全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的战略部署,对发挥工人阶级的先进性、做好工会工作提出的新要求,中国工会一方面进一步解放思想,努力打开一扇又一扇观念的闸门,使马克思主义工运理论的精髓、使党中央关于工人阶级和工会工作的一系列指示精神,在深厚的工运领域孕育出蓬勃的理论新枝;一方面以理论创新为先导,不断推进体制创新和工作创新,以实际行动勾画出中国特色社会主义工会发展道路的美好蓝图。

   回望这些年中国工会工作的生动实践,不难发现,中国工运事业每一步发展都呼唤着理论创新,而工会工作理论每一次创新又都推动着工运事业进入一个新的天地。

   我们看到了一串串坚实的足迹:

   ——20041011,中华全国总工会联合世界工联等国际和区域工会组织首次举办了“经济全球化与工会”国际论坛,中共中央总书记、国家主席胡锦涛会见了出席“经济全球化与工会”国际论坛的代表,迄今,“经济全球化与工会”国际论坛已举办了五届,产生了广泛影响;

   ——200412月,全总十四届二次执委会通过《中华全国总工会关于进一步加强基层工会工作决定》;200512月,全总十四届三次执委审议通过了《中华全国总工会关于加强协调劳动关系、切实维护职工合法权益、推动构建社会主义和谐社会的决定》,之后几年里,全总又相继出台《企业工会工作条例》、《关于加强乡镇工会规范化建设的意见》和《企业工会主席合法权益保护暂行办法》等,工会基层组织建设有了制度保障;

   ——中国工会十四大以来,中国工会参与立法工作力度更大,仅全总就参与了60余项法律法规的制定与修改工作,其中重点参与的《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》、《公司法》、《企业破产法》、《职工带薪年休假条例》等十几部法律法规,无不与职工群众的切身利益息息相关;

   ——继天津市总工会于20021月率先建立困难职工帮扶中心以来,工会从此为困难职工和农民工办实事好事又增加一个有效载体,随着送温暖活动进一步做实,金秋助学活动的广泛开展,“共同约定行动”、全国工会“千万农民工援助行动”等的相继推出,中国工会不仅形成一批工会工作品牌,而且进一步在全社会叫响了“职工有困难找工会”、“农民工有困难、要维权找工会”的口号;

   ——2005年底,中华全国总工会决定,在全国职工中开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”主题竞赛活动,并推出“工人先锋号”创建活动、“我为节能减排作贡献”竞赛活动,以及举办全国职工职业技能大赛、实施职工素质建设工程、深入开展“创争”活动、建立“职工书屋”等,职工科学文化素质和技术技能水平的提升有了更多的平台,工人阶级先进性不断发展;

   ……

   我们看到了一组组骄人的数字:

   ——2003年至2008年,仅各级职工技协组织开展的技术攻关、技术开发项目就达45.3万项,创经济效益407.90亿元;推广新技术35.83万项,创经济效益758.10亿元;

   ——截至目前,全国共建立各级三方机制10702个,共签订集体合同109.1万份,覆盖企事业183.4万家,覆盖职工1.4亿人;

   ——2003年至今,全总授予2848个先进集体全国五一劳动奖状、7763名先进个人全国五一劳动奖章;组织了5600名全国劳模和全国五一劳动奖章获得者到北戴河、青岛等13个地方休养;

   ——到目前为止,全国农民工工会会员已逾7000万人,全国各级工会协助政府解决拖欠农民工工资累计达433.2亿元;

   ——迄今,全国各级工会筹集送温暖资金达329.02亿元,累计走访慰问困难企业135.8万家,困难职工家庭8288.4万户,为困难职工提供了就业、生活、医疗和法律援助等方面帮助;

   ……

   更重要的是,理论创新带来实践大飞跃的同时,也生动印证了中国特色社会主义工会发展道路的科学性、指导性和针对性,从而进一步催发出思想的火花,推动着中国特色社会主义工会理论体系的不断丰富、发展和完善——

   “中国特色社会主义工会发展道路,是工会事业适应国内外形势新变化、体现时代发展新要求的必由之路,是顺应广大职工新期待、把中国工会事业不断推向前进的必然要求。”中共中央组织部副部长、中央党史研究室主任欧阳淞说。

   “中国工会经过不断地探索实践,已经走出了一条符合中国特色社会主义的发展道路。这对于在建设中国特色社会主义伟大事业中更好地发挥工会的优势和作用,具有十分重要的意义。”中共中央组织部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民说。

   “坚持走中国特色社会主义工会发展道路,可以更准确把握经济关系、劳动关系和职工队伍发展变化的特点,积极探索社会主义市场经济条件下工会工作的规律,更好地发挥工会组织的作用,进一步促进经济社会持续健康协调发展。”中共中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任朱之鑫说。

   “坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,全心全意依靠工人阶级,充分发挥广大职工的创造活力,对于搞好国有企业,发展壮大国有经济,增强党的阶级基础,提高党的执政能力,都具有十分重大的意义。”国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融说。

   “宣传中国特色社会主义工会发展道路,不能停留在或满足于报道一般性的工会新闻,不能局限于宣传一般性的工会工作,应当提升到加强党的执政地位的高度,融入到党的中心工作之中。”人民日报社社长张研农说。

   “支持工会工作,必须不断加强和改善党对工会工作的领导,必须尊重工会工作的独立性和自主性,必须依法合规地推进工会工作,从而为工会更好地开展工作提供有效制度保障,创造良好的外部环境和社会氛围。”上海市委副书记、市长韩正说。

   “坚持党对工会的领导,是建设中国特色社会主义工会不可动摇的政治原则。全面把握中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,最重要的就是把握自觉接受中国共产党的领导这个核心。”求是杂志社社长李宝善说。

   “认真落实党的全心全意依靠工人阶级方针,落实广大职工主人翁地位,是中国特色社会主义理论体系的重要内涵,是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的必然要求。”陕西省副省长吴登昌说。

   ……

   当认识沿着实践、认识,再实践、再认识的轨迹逐步上升为理论创新的高度,当理论与实践在互动中逐渐步入良性循环的轨道,就能在已逝的过去中触摸到思想的光芒、真理的力量——

   作为历史经验的总结、时代要求的体现、方向模式的选择、指导原则的升华,中国特色社会主义工会发展道路,绝非停留在纸面上的艰涩理论或政治口号,它是各级工会组织和广大工会干部的信仰,是实实在在的行动指南,引领着中国工运事业不断开辟新境界。

   实践无止境,发展无止境。理论创新、工作创新未有穷期,坚持走中国特色社会主义工会发展道路、建设中国特色社会主义工会,我们还在路上

   短短一周时间,就组织全国15.6万家企业参与其中,提供空岗信息276万条,使近105万名求职者与用人单位达成就业意向……刚刚于521结束的2009‘民营企业招聘周活动可谓成果丰硕。而作为主办方之一,各地工会实施的“千万农民工援助行动”,以及与教育部门联合实施的“困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”,更是成为整个招聘周活动的亮点,赢得求职者和社会各方的高度关注和认同。

   而这,只是中国工会既服从服务党和国家大局,又切实履行维护职能的一个例证。

   今天,中国工运事业已经站在了新的历史起点上,面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。

   农民工、白领、社会主义建设者、入世、体面劳动、经济全球化、国际金融危机、国际工运新秩序……诸如此类的字眼,都无不提出时代的拷问:中国工会将如何应对?

   坚持走中国特色社会主义工会发展道路、建设中国特色社会主义工会,没有现成的模式可借鉴。回顾过去,展望未来,能做的,就是从历史中寻找必须遵循的规律。

   “坚持走中国特色社会主义工会发展道路,要注重处理好几个重大关系。”在研讨会上,王兆国同志作出这样的论断——

   要处理好自觉接受党的领导与独立自主创造性地开展工作的关系。进一步增强接受党的领导的自觉性和坚定性,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

   要处理好争取政府支持与主动发挥作用的关系。在发展社会生产力,维护工人阶级和人民群众利益,巩固社会主义国家政权的目标上,政府与工会是完全一致的。

   要处理好促进企业发展与维护职工权益的关系。工会必须遵循“促进企业发展、维护职工权益”的原则,把企业与职工的利益有机统一起来。

   要处理好服务职工与依靠职工的关系。工会既要竭诚为职工群众服务,又要真心依靠职工群众办会,不断增强工会对职工群众的吸引力和凝聚力。

   要处理好学习借鉴国外工会有益经验与坚持中国工会特色的关系。做到借鉴而不“接轨”,交流而不“融合”,努力发挥自己的特点和优势。

   “王兆国同志的重要讲话,对中国特色社会主义工会发展道路的理论和实践作了全面系统的概括,回答了当前工会工作中很多重大的原则问题,具有鲜明的时代性和广泛的实践性。”

   全总副主席、书记处第一书记孙春兰表示,王兆国同志继提出“组织起来、切实维权”的工会工作方针,“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系,“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则等许多新思想新观点后,在研讨会上的讲话中又有许多新论述。比如上述关于“五个关系”的阐述,又如明确提出“坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,核心是坚持中国共产党的领导,根本是坚持社会主义性质,关键是坚持维护职工合法权益”,等等。这些都充分体现了新时期党中央对工会工作的新要求,进一步丰富了新世纪新阶段工人阶级和工会工作的理论,对于做好新形势下的工会工作具有很强的理论意义和现实意义。

   的确,理论的生命力,很大程度上取决于它能否成为一个时代的人们的价值取向乃至行为方式。

   ——“近年来,北京市工会在首都现代化建设中发挥了重要作用,是对坚持走中国特色社会主义工会发展道路的有力印证。”北京市委常委、市总工会主席梁伟说,认真落实党中央关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,北京工会结合首都实际,全面履行各项职能,突出维护职能,在开展群众性经济技术创新活动、推进首都职工素质建设工程、创新工会维权机制等方面形成自己的特色和工作亮点。

   ——“深刻理解中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,辽宁工会切实在推进工会干部理论武装、积极主动落实党对工会工作的领导、充分发挥职工群众的主体作用、着力在推动工会工作创新等方面下功夫,推动了工会工作不断创新发展。”辽宁省委常委、省总工会主席王俊莲感慨道。

   ——“坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,才能更好地发挥工会的作用。”江苏省人大常委会副主任、省总工会主席张艳说,江苏工会在调动职工群众积极性,维护职工最关心最现实的利益,保障职工在基层的民主政治权利,打造工会服务科学发展、和谐发展、率先发展的工作品牌等方面的实践,对中国特色社会主义工会发展道路作出了生动诠释。

   ——“坚持走中国特色社会主义工会发展道路,广东工会积极应对了国际金融危机。”广东省人大常委会副主任、省总工会主席邓维龙说,通过开展“同舟共济保增长、建功立业促发展”竞赛活动和“共同约定行动”,加大对困难职工的帮扶力度等富有中国特色的举措,工会在应对国际金融危机给维护职工权益和构建和谐劳动关系带来的新冲击时更主动。

   ——“当前,工会工作的对象和任务发生了许多新变化,如工作对象增加,我们的干部、机构和人员力量显得不足;工作内容增加,我们的经验和办法一时难以适应等。”甘肃省人大常委会副主任、省总工会主席孙效东说,从理论与实践的结合上深刻认识、准确把握中国特色社会主义工会发展道路,则使我们进一步明确:立足于改革创新的时代精神,就要坚持搞好工会组织自身建设。

   ——“支持工会组织坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,可以促进企业和职工的共同发展。”东风汽车公司党委书记、总经理徐平深有体会地说,多年来,东风公司无论企业怎样改制重组,都坚持重视和支持工会工作不动摇。实践证明,工会工作创新发展了,才能实现企业发展和职工利益的共赢。

   ——“就企业来说,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,关键要贯彻落实党的‘依靠’方针”。山西潞安(矿业)集团公司总经理李晋平说,潞安集团坚持把“企业发展后劲是否增强了,职工生活质量是否提高了”作为检验企业发展战略成败的根本标准,不仅做到让职工体面劳动幸福生活,企业也由此获得持续发展的活力。

   ——“中国特色社会主义工会发展道路是企业工会发展的必由之路,也是促进企业枝繁叶茂、基业长青的成功之路。”中国电信上海公司党委副书记、工会主席陈鸿生说,走这条道路,可以充分发挥工会优势,更好地激发广大职工为企业发展贡献智慧和力量。

   ……

   实践无止境,发展无止境。理论创新、工作创新未有穷期,坚持走中国特色社会主义工会发展道路、建设中国特色社会主义工会,我们还在路上。

   至此,不由得想起这样两幕情景——

   21213日在北京召开的“2009‘经济全球化与工会”国际论坛上,正为应对国际金融危机而苦思良策的外国工会领导人们,普遍对中国工会开展的“同舟共济保增长、建功立业促发展”竞赛活动和“共同约定行动”表示出浓烈兴趣。“这些措施非常实际而有效,因为面对经济危机,必须把注意力放在人身上,放在维持生产上。在应对和处理类似问题时,许多工会都可以从中国经验和做法中受益。”

   而在414召开的“中国-东盟国家工会领导人研讨会”上,“中国经验”同样受到了高度关注,中国工会倡导的发展和谐劳动关系、构建企业利益共同体的观点得到普遍认同。许多与会外国工会领导人深有感触地说,中国特色社会主义工会发展道路不仅适合中国的国情、会情,其许多理念和思想对各国工会同样具有普适性,这一点在应对国际金融危机中尤为凸显。

   这是耐人寻味的见证,更寓意着令人感奋的启示——

   坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,工会工作就能不断创新发展,工运事业就能永葆生机活力!

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]