九州自由行
时间:2017-9-7   来源: 生化学院   作者:牛涛
 

九州日本距离我国最近的一个主岛,九州的城市与风景相对东京大阪奈良札幌富士山而言,略显小众,但对于陌生的我而言,她却是日本一个平和的窗口,也许只有走进才会了解。

对于日本最初的认识除了战争外还有小时候的第一印象:会穿圣衣的动漫《天空战记》、有个魔法口袋的《多啦A梦》、川端康成笔下的《雪国》、山口百惠这个《伊豆的舞女》、铃木保奈美的《东京爱情故事》……那段时间可以说属于一种迷恋。

在2017年寒假偶然间看到《日本可口可乐1987年广告》,那是铃木保奈美和东京爱情故事的时代,那时的纯、美简直无法超越。于是下定决心2017年的暑假一定要去趟日本

6月初淘宝办理赴日旅游签证、春秋航空订机票、携程网订酒店,在好友的帮助下设计路线和落实自由行的细节,完全没有想象中的那么难。

在落地佐贺空港之前,一直担心在异域陌生的国度如何跟那些陌生人交流,后来发现借助简单的英语、汉字、地图、手势可以明白彼此的意思。第一晚住福冈,从佐贺福冈大巴需要约2个小时的车程,车辆靠左行驶,看着右边迎面而来的一辆辆小巧别致的从来没有见过的方块车和一座座向后飞快移去的独屋别墅,觉得如此新奇。

日本的长途巴士和公交、市电一样是自助投币付费的,最大自助换零钱金额是1000日元,而我们在国内银行兑换的基本上都是10000日元面值一张的纸币,所以第一次付车费就遇到了麻烦,但是热情周到的巴士司机把车停在车站内的银行前,帮我们去银行排队兑换零钱,服务如此无微不至,好感往往会突然落在这样一个再小不过的细节上。

第二天去了世界知名学府九州大学,发现地铁上很多日本人真的是在看书,这和传说中的一致;出车门的一瞬间,所有人会自觉排成一队走向出站扶梯,自动靠左,右边留出给赶时间的人。在九大附近,走过几条街道,一直都在想这样的街道会不会突然走出多啦A梦或者柯南,好上前打个招呼。

参观南宫崎后我们去了鹿儿岛的人气景点:位于城市东北郊的仙岩园,一座仿中国园林的日式园林,不过园林的人文气息远胜于自然。当讲解员得知参观游客中只有我们两人是来自中国时,立刻决定增加汉语讲解,瞬间消除了我们的陌生感。参观仙岩园最好选在樱花盛开的晴朗时间,因为可以在樱花树下伴着电车的飞驰远眺樱岛火山。当天下午赶赴熊本,入住熊本多米酒店后去了熊本熊部长办公室,但是萌贱的熊部长不在,作为熊本市的主要领导可能去基层检查指导工作去了。

第六天去了震后复建中的熊本城、日本知名学府熊本大学、给人毛绒绒感觉的浅草寺,没有惊艳,也许是没有了初来乍到的新奇。

在一路走来的4个城市均能看到身穿和服的日本人,即便是在炎炎的夏日;另外日本的学生在车站等车时或者在列车上很多是在做试题或者看书,往往是一个厚重的背包再加怀里一个沉重的拎包,可以想象他们课业的繁重。一路上均体会到日本人的彬彬有礼和内秀谦恭,就像一本书上所说,在日本自己的事情的都是小事,公共的事情做不好才是大事,也许基于这样一种精神境界,日本才会让人叹为观止,但愿这彬彬有礼和内秀谦恭对待外来人也是内心的如一。

PS补充要点:

签证:上海巨龙国旅(淘宝搜索),选择套餐(签证+服务费),网拍后需要提供单位盖章的收入证明和国家税务机关的纳税证明(网络打印),成年人均全部费用160元左右,儿童约300元,办理周期约10天。对于第一次前往日本的朋友,签证类型选择单次旅游签证较合适。

机票:春秋航空属于廉价航空,非常适合短途旅行,但会有行李重量限制。日本四个主岛,由于其国内的铁路交通非常发达,所以建议就近落地再转铁路。九州四国建议上海浦东飞佐贺约1小时50分钟,本州岛建议上海浦东飞茨城北海道建议上海浦东飞札幌。建议周一出发,下周一返回,最好在春秋航空app提前1个月预定。本次我们2人上海东至佐贺往返,共计人民币2756元。

住宿:携程网或者国内其他旅游网均有预订服务,业务已非常成熟。日本的房间比较袖珍,但设施和用品齐全,尤其马桶盖。一间普通酒店的双人房(只能住2人)一晚约400人民币起,但很讲求性价比,有的价高是包含温泉、夜宵、送站等服务。最好提前1个月或者更长时间预定,尽量选择在铁路交通站附近,因为每个站基本上均在城市的中心,都是成熟的吃住购商业综合体。酒店一般是上午10点前退房,下午4点以后办理入住,但退房后和入住前均可以办理行李寄存。本次我们2人在日本4个城市住了7晚,共计人民币4367元。

交通:长距离选择航班(比如跨越四个主岛)、一般距离选择铁路(主岛内)、短途则选择公交或市电(市内)。关于乘坐铁路,一般是在国内淘宝上买好JRPASS(日本铁路通票)乘车券(3日/5日/7日等,使用周期内不限次数和车次,没有必要指定席位,因为自由席位从来没有满员过),到日本后去设有JRPASS专柜的车站换票,都会有耐看音甜心灵美的美眉超级耐心地帮你规划乘车路线,告诉你到哪一站下会更方便。市内交通可以选择一日乘车券(一日内无限量乘坐公交、市电或者轮渡)。本次我们2人买了九州JRPASS5日券,共计人民币元2200元。

吃饭:一般不能刷卡,要用日元结算。普通的一份拉面在1000日元左右,基本可以吃饱,吃寿司或者网红名菜则另当别论。

网络:日本酒店一般都是WiFi免费覆盖,可以提前在国内淘宝上购买日本的上网docomo卡,1天1G流量的4G网络约10元人民币,无卡顿,可灵活设置热点供同行人使用。

外汇:出发前按照1人1天5000日元换汇基本可以满足需要(在JRPASS费用和住宿费已经支付的前提下)。

此次我们2人日本九州自由行除购物外的所有费用人均约7500元人民币。最后建议在出行前务必下载google earth,功能强大到挑战你的想象力,方便到不可思议。

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]