关于推荐2017年全国、省五一劳动奖候选人和候选集体的通知
时间:2017-2-27   来源: 浙江师范大学工会   作者:gh
 

各二级工会:

根据浙江省教育工会、浙江省总工会《关于启动2017年全国五一劳动奖预推荐和开展浙江省五一劳动奖评选工作的通知》的精神,在2017年“五一”前夕,全国总工会和浙江省总工会将分别表彰一批在我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中涌现的先进集体和先进职工,授予浙江省五一劳动奖,并启动2017年全国五一劳动奖预推荐工作。现就有关事项通知如下:

1.严格按《通知》规定的评选条件、要求和办法进行推荐。

2.坚持面向教学、科研基层一线工作人员,坚持公开、公正、公平和群众公认的原则。

3.推荐对象应具有相应的荣誉基础,且具备一定的条件。(具体见附件)

4.关于名额。全省产业预推荐2017年全国五一劳动奖章3名、预推荐全国工人先锋号8个;推荐2017年浙江省五一劳动奖状2名、省五一劳动奖章9名、省工人先锋号18个。

5.因时间紧、要求高、名额少,请各二级工会主席接到通知后及时向所在单位党委(党总支)汇报,对照条件将本学院、部门(单位)有较强竞争力的人选或集体推荐到学校联评,并将推荐对象的详细事迹(1500-2000字)和简要事迹(约400字)于3月2日(周四)下午5点前通过电子邮件报校工会(gh@zjnu.cn),同时上报加盖公章的书面材料一份。

附件:浙江省总工会《关于启动2017年全国五一劳动奖预推荐和开展浙江省五一劳动奖评选工作的通知

                      校工会

二〇一七年二月二十七日


附件:

浙总工办发2017〕14

关于启动2017年全国五一劳动奖预推荐和

开展浙江省五一劳动奖评选工作的通知

各市总工会、省各产业(局)工会:

省总工会决定,在今年“五一”前夕,评选表彰一批在我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中涌现的先进集体和先进职工,授予省五一劳动奖,并启动2017年全国五一劳动奖预推荐工作。

此次推荐评选工作按照《全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号评选管理工作暂行办法》(总工发〔2011〕77 号)和《浙江省五一劳动奖状、浙江省五一劳动奖章、浙江省工人先锋号评选管理办法(试行)》(浙总工办发〔2014〕104号)要求进行,现将全国五一劳动奖预推荐和省五一劳动奖评选有关事项通知如下:

一、推荐评选范围和名额比例

(一)推荐评选范围全国、省五一劳动奖状授予我省的企业、事业、机关、社会组织及其他组织。全国、省五一劳动奖章授予在我省工作的职工。全国、省工人先锋号授予上述企业、事业、机关、社会组织及其他组织所属的部门或单位。

(二)推荐评选名额此次全省差额预推荐全国五一劳动奖状(企事业)7个,全国五一劳动奖章38个,全国工人先锋号(班组集体)33个,正式推荐名额最终以全总评选通知为准;评选省五一劳动奖状(企事业)30个,省五一劳动奖章80个,省工人先锋号(班组集体)100个。

(三)推荐对象比例。

1.在推荐的全国五一劳动奖章中,一线职工、技术工人和专业技术人员比例不低于55%,科教人员不低于20%,农民工不低于10%,企业负责人不超过6%,少数民族职工和女职工应占一定比例;

2.在推荐的全国工人先锋号先进集体中,企业班组不少于70%。非公有制企业及其职工在全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号中的比例均不得低于35%;

3.在推荐的浙江省五一劳动奖章中,一线职工、技术工人和专业技术人员比例不低于55%,科教人员不低于20%,农民工不低于8%,企业负责人不超过7%。非公有制企业及其职工在省五一劳动奖状、奖章中的比例均不得低于35%;省工人先锋号先进集体中,企业班组不少于70%。

4.在推荐过程中,县处级党政(含社会团体,下同)领导干部(含非领导职务)从严控制,全国五一劳动奖章预推荐对象不超过1名,全国、省五一劳动奖章推荐处级领导干部的均须事先征得省总工会同意。党政机关和社会团体中的厅局级(含)以上领导干部以及由中央组织部管理的企事业单位负责人,不参加评选。已获得同级荣誉称号的个人和集体不重复推荐评选。

二、推荐评选条件

此次全国、省五一劳动奖推荐对象应当具有相应的荣誉基础,且具备下列条件之一:

(一)在适应经济发展新常态,优化经济结构、转换发展动力、转变发展方式,提高发展质量和效益,加快推动经济持续健康发展方面作出突出贡献的;

(二)在围绕实施创新驱动发展战略,推动“中国制造2025”,促进大众创业、万众创新,加快建设创新型省份方面作出突出贡献的;

(三)在加强和创新社会治理,维护社会安定有序,促进全民共建共享方面作出突出贡献的;

(四)在践行社会主义核心价值观,推动物质文明和精神文明协调发展方面作出突出贡献的;

(五)在坚持绿色发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会方面作出突出贡献的;

(六)在构建现代农业产业体系,提高农业竞争力,大力推进农业现代化方面作出突出贡献的;

(七)在实施精准扶贫,帮助贫困人口精准脱贫,打赢脱贫攻坚战方面作出突出贡献的;

(八)在推动国家 “一带一路”建设,促进区域和城乡协调发展方面作出突出贡献的;

(九)在国家重大工程建设、重大科技专项和我省“拆、治、归”中心任务推进方面作出突出贡献的;

(十)在其他方面作出突出贡献的。

三、推荐评选办法和要求

(一)坚持面向基层、面向一线职工、面向普通劳动者,向苦脏累险岗位的交警、环卫、护士、幼教等基层一线工作人员倾斜,优先推荐具有“大国工匠”精神并为国家建设和发展作出突出贡献的优秀技术工人;注重推荐劳动竞赛特别是职工技术创新活动中涌现的先进集体和先进职工,没有开展劳动竞赛的企事业和车间、工段、班组 (科室)不能作为全国、省五一劳动奖状和工人先锋号推荐对象。

(二)坚持民主推荐,杜绝违规操作。推荐对象必须自下而上产生,必须经所在单位民主推荐,由所在单位职工代表大会(或职工大会)审议通过,职工代表大会闭会期间则由职工代表大会授权的职工代表大会团(组)长和专门委员会(小组)负责人联席会议审议通过。推荐对象还须在所在单位进行不少于5个工作日的公示。通过全国产业工会推荐的集体和个人须经省总工会签署意见。推荐工作在名额分配、候选人提名等重要环节必须坚持公开、公平、公正、规范。在推荐过程中,若发现有违规违纪行为的,将严肃处理。

(三)各地要广泛发动、多方动员,着力提高职工群众的参与热情,积极探索多种形式的民主推荐办法。试点开展老劳模推荐、人大政协代表推荐等不同推荐方式,扩大基层遴选推荐范围;鼓励采用基层直接民主与各级间接民主的多样推荐办法,逐级增强推荐对象的代表性和典型性;倡导各级评选组织采用会议评议、网络评议、电话评议等丰富评议手段,广泛吸收多方意见,推荐评选出行业认可、单位尊敬、社区认同的推荐对象。

(四)全国、省五一劳动奖的推荐评选要坚持“两审三公示”的评选程序,即实行初审和复审两次审查及所在单位、市级、省级公示。申报全国、省五一劳动奖状的企业和申报全国、省五一劳动奖章的企业负责人,须经县以上工商、税务(国税、地税)、劳动保障、安全监督、环境保护、人口计生等部门审查同意。国有和国有控股企业及其负责人还要经过审计、纪检、监察等部门审查同意。凡发生安全生产事故、严重职业危害或群体性事件,拖欠职工工资,欠缴职工保险,劳动关系不和谐,未组建工会,未建立职代会和集体合同制度,能源消耗超标,环境污染严重等情形之一的企业和企业负责人,不能参加评选。被推荐人选是机关和事业单位县处级领导干部(含非领导职务)的,要按照干部管理权限,征得有关部门同意。全国五一劳动奖章推荐对象为跨省(区、市)农民工的,可由户籍所在地或工作所在地推荐,但须征得对方同意。非公有制企业出资人要征得党委新经济与新社会组织工作委员会同意。

(五)推荐的集体和个人的基本情况及事迹必须属实,各级工会要对推荐的集体和个人层层审核,严格把关,逐级上报。凡弄虚作假的,一经发现,取消名额。各市总工会、省产业(局)工会对公示中有举报反映和有关部门审核中存在问题的单位及个人,要认真核实情况,由各市总工会、省产业(局)工会和市级相关部门开具经主管领导签字盖章后的情况核实说明和证明,并提出是否继续推荐的明确意见,在规定时间内报省总工会,逾期不报的,视为自动放弃。

(六)此次推荐采取差额方式进行,各市在已有的奖状、奖章和先锋号三个分配项中,集体、个人和班组至少各增加1 个差额推荐对象,其中奖章个人差额对象至少1名为一线和专业技术人员,突出交警、环卫、护士、幼教等脏苦累岗位和具有工匠精神的一线职工。有企业负责人的应增加1名企业负责人差额推荐对象。在推荐、评选过程中需要替补的,按照“同地区同类推荐对象优先,基层一线优先”的原则进行,在同地区差额推荐对象中无合适对象的,则在全省进行选补。各市、省产业工会请按照推荐先后顺序上报名单。全国五一劳动奖评选文件下发后,各市符合全国五一劳动奖推荐条件的预推荐对象作为正式推荐对象。如果全国五一劳动奖名额少于预推荐数,省总将同比减少各地推荐数,并按各地推荐顺序确定正式推荐对象,未纳入正式推荐对象的作为差额推荐对象;如需补充推荐,省总将另行通知。

(七)各市总工会和省有关产业(局)工会在初审通过后,组织对被推荐对象的考察,并向省劳模评选委员会办公室书面报告考察结果。省劳模评选委员会办公室将适时组织抽查。

   (八)请各市总工会于3月15日前,省各产业(局)工会在3月13日前,将全国、省五一劳动奖状、奖章和工人先锋号基本情况汇总表、推荐对象初荐材料,通过电子邮件发至省总工会,同时上传推荐对象所在单位职工代表大会(或职工大会、职工代表大会联席会议)纪要、公示证明和基础荣誉证书扫描件等材料。经初审同意后公示。

省总工会经济技术部电子邮箱:zjjjb51@163.com,联系电话(传真):0571-85113383,联系人:陈夏。

附件:1、2017年全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号预推

       荐名额分配表

        2、2017年浙江省五一劳动奖状、奖章和工人先锋号推

           荐名额分配表

                       浙江省总工会办公室

                            2017年2月21日


附件1        

2017年全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号预推荐名额分配表

地区/产业

奖状

奖章

(其中:负责人

一线职工和专业技术人员

科教人员

农民工

非公企业职工)

工人先锋号

(其中:企业班组)

杭州

1

5

1 

3

1

2

3

2(非公企业班组)

宁波

1(非公企业)

5

 

3

1

2

3

2(其中非公企业班组1个)

温州

1(非公企业)

4

2

1

2

3

2(其中非公企业班组1个)

嘉兴

1

3

 

2

1

1

2

1(非公企业班组)

湖州

3

2

1

1

2

1(非公企业班组)

绍兴

3

2

1

1

2

1(非公企业班组)

金华

3

2

1

1

2

1(非公企业班组)

衢州

1

2

1

1

1

2

2(其中非公企业班组1个)

舟山

1

2

 

1

1

1

2

2(其中非公企业班组1个)

台州

3

1 

1

1

1

2

2(其中非公企业班组1个)

丽水

1(非公企业)

2

 

1

1

1

2

2(其中非公企业班组1个)

省产业

3

1

1

8

6

合计

7(其中非公企业3个)

38

(其中:2

21

8

4

 14

33

(其中:24〔其中非公企业班组12个〕

     *全国五一劳动奖章中,县处级领导干部不超过1人
   
附件2      

2017年浙江省五一劳动奖状、奖章和工人先锋号推荐名额分配表

地区/产业

奖状

(其中:非公企业)

奖章

(其中:负责人

一线职工和专业技术人员

科教人员

农民工

非公企业职工)

工人先锋号

杭州

5

1

11

7

2

4

12

宁波

4

1

11

1

7

2

1

4

12

温州

3

1

8

1

4

2

1

3

9

嘉兴

2

1

6

3

1

1

2

7

湖州

2

1

5

1

3

1

2

7

绍兴

2

1

6

3

1

1

2

7

金华

2

1

6

3

1

1

2

7

衢州

2

1

4

1

2

1

2

5

舟山

2

1

4

1

2

1

1

2

4

台州

2

1

6

3

1

3

8

丽水

2

1

4

2

1

1

2

4

省产业

2

9

5

2

18

合计

30

(其中:11

80

(其中:5

44

16

7

 28

100

 
  [ 返回顶部 ] [ 关闭窗口 ]