新加坡自由行

时间:2018-10-18浏览:2作者:牛涛来源:生化学院设置

5年前一个人跟团来过一次新加坡,但只是浮光掠影,这次一家三口的自由行之所以选择新加坡,只是想在一个不太陌生但又安全、繁华且成熟的地方深度体验下那句话,“在旅行的过程中,发现别人发现自己。”

有人说新加坡一天就逛完了,在我看来,细品之下8天都不够,休闲又何必要那么赶时间?

临行前所有的工作、学习、生活和出行细节都一一落实,对即将开始的远行就更多了份期待,也从未像这次远行一样如此关注过台风,当时希望台风“玛利亚”不要影响我们起飞,返程希望台风“安比”不要影响我们降落,不过一切都很顺利。从福建晋江直飞4个半小时,抵达新加坡樟宜国际机场,家人接机驱车前往圣陶沙岛,一路靠左行驶,灯火璀璨但不失静谧。晚上入住建在海滨的圣陶沙喜乐酒店,房间小巧而温馨。

新加坡给人的感觉是非常袖珍,但是温婉繁华,圣淘沙岛作为它的小岛,就像一个艺术品般的存在,面积虽小但风景旖旎,吃住玩的旅游设施一条龙式细致周到,捷运四站直通岛外,站与站之间距离非常近,以致于一上车就开始报站名,报完就到站了。酒店出门就是Siloso海滩,在沙滩上什么都不想,抱一个椰子坐上一个上午发发呆,看着身边的熊孩子拿着挖沙工具玩的不亦乐乎忘记了风景,也不失一份惬意。

环球影城是圣淘沙岛的主打景点,进入景区就像步入好莱坞的电影中,从四只企鹅的马达加斯加到木乃伊的古埃及,从怪物史莱克的小屋到鞋猫剑客的城堡……就像从一部电影赶场到另一部电影,真的是身临其境、移步换景。玩累了,就去影城门口的鼎泰丰吃顿饭,犒劳一下自己的胃。

新加坡的服务业做的非常细致,工作人员经常会跟小朋友互动(珠海的滴滴司机也一样,体现出服务的精致),有时判断出游客来自中国时,他们也会主动用汉语交流。在地铁站和各大景区均能看到绿色通道或者便捷直升梯,没有人去过多地挤占公共资源,一个国家的发达,往往体现在窗口行业的服务和对弱势群体的关注上。

回到市区入住后,第一件事就是寻找榴莲大排档,在新加坡吃榴莲就像在中国吃小龙虾一样,戴个手套坐在路边,老板开个猫山王,再来五斤山竹,那感觉豪气!我一直梦想有块地,一半种榴莲一半种山竹,自己吃,吃完再起个楼盘卖掉。

市区的必到景点是滨海湾,新加坡最繁华的商业区,同时也是新加坡的城市会客厅,有建筑界艺术品之称的船型滨海湾金沙酒店,绝对让你叹为观止;亚洲最大的摩天轮,完全可以俯览新加坡众景;还有那么大还那么处处精致的滨海湾花园……漫步其间,会惊叹于繁华的背后是自然与人文的和谐。

每到一个地方,参观当地的大学是我们家的必选项目,这次花了一天的时间走访了亚洲顶级名校:新加坡国立大学和南洋理工大学,花园式的开放校园,显得自由和包容。

第一次带娃出国自由行,路上被人问这么小的孩子带出来旅游能记住什么啊?我想说的是我们并不是刻意为了让孩子记住什么才带他出游,视野对一个人来说太重要了。世界那么大,我们要出去看看,生活应该像诗歌,而不是生二胎和买房子。

PS补充要点:

签证:新加坡是电子签证,对一般的旅游签证出签较快,可淘宝办理,本次是让旅行社的朋友代为办理,人均费用380元,办理周期约7天。签证有效期约1个月,只是需要注意办理时间的选择。

机票:本人的国际游基本都是周一飞周一返,避开出行高峰和景区高峰。横向比较后本次选择了新加坡酷航(廉航),从泉州晋江国际机场往返新加坡樟宜国际机场,单程约4个半小时,6张国际机票,票价共计4925元,外加托运行李费458元。两次航班的优点是机票实惠,缺点是去程TR179到达新加坡为晚上21点左右,对于一个初入新加坡的陌生人来说夜深意味着诸多的不便;返程TR178上午11:15起飞,对于一个喜欢逛街的人来说,留给樟宜国际机场内免税店的时间太少。

住宿:横向比较后,采用自由行服务商马蜂窝的预订服务。考虑到交通问题,本次住宿分为圣陶沙岛3晚(酒店距离捷运海滩站步行10分钟)和新加坡市区4晚(酒店紧挨劳明达地铁站),酒店房间均比较袖珍,但十分精致,费用共计6256元。需要注意的是酒店提前入住需要支付部分费用,具体由酒店前台决定。

交通:新加坡地铁系统发达,出行主要靠地铁,入境后可以购买12新元一张EZLINK交通卡(地铁、巴士均可使用),可自助充值;出租车作为出行辅助,费用比地铁略高一点,但没有贵的离谱(这一点与日本恰恰相反)。若住在圣淘沙岛上,乘坐出入圣淘沙岛的捷运4站是免费的。

餐饮:一般不能使用支付宝和微信,要用新元现金结算。市区东南亚风味的餐厅林立,若住在圣淘沙岛上,建议去岛上的麦当劳或者乘坐捷运去怡丰城(众多华人小吃店)或环球影城(鼎泰丰等)等用餐。

网络:新加坡的酒店对入住客人都提供免费WiFi,在室外上网可以提前在国内淘宝上购买新加坡的上网卡。以家庭为单位购买的网卡最好能支持热点分享。

外汇:600新元约3000人民币,基本可以满足旅行期间的三餐、零食、水果和市内交通的需要。

其他:新加坡充电需要英式转换插头;新加坡景区的门票都可以从国内的淘宝网店购得,对于儿童,一般以3岁和90cm为界,之下免票。

此次我们3人新加坡自由行除购物外的所有费用人均约5000元人民币。最后建议在出行前一定要下载Google Maps,这个App会提供多种精确到分的交通方案,会使你在陌生的地域倍有安全感,这一点是百度所无法企及的。